viernes, 5 de febrero de 2010

Águila monera (Morphnus guianensis)



Nombre vulgar: Águila monera, Crested eagle
Nombre indígena: Yacapaní (en guarani)
Nombre científico: Morphnus guianensis

Familia: Accipitridae

Águila monera Morphnus guianensis

Origen
AmericaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela

Tamaño: 82 a 90cm
Envergadura: 138 a 154cm
Peso: 1.750g

Hábitat: bosques y selvas tropicales, desde 600 a 1200m snm

Presas:
Reptiles:
Anaconda verde (Eunectes murinus) crías
Boa arco iris (Epicrates cenchria)
Boa arborícola esmeralda (Corallus caninus)
Anfibios:
Aves:
Guaracachí (Ortalis guttata),
Trompetero ala gris (Psophia crepitans)
Gallo de las rocas guayanés (Rupicola rupicola)
Mamíferos:
Kinkajú (Potos flavus)
Tití de cabeza amarilla (Callithrix flaviceps
Saki de cara blanca (Pithecia pithecia)
Mono ardilla (Saimiri sciureus)
Chichico de manto rojo (Saguinus fuscicollis)
Tamarino de Geoffroy (Saguinus geoffroyi)
Sagui de bigote (Saguinus mystax).
Mono araña negro (Ateles paniscus) crías
Perico ligero (Bradypus variegatus)
Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeriscrías

Anida en: árboles

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas, se ha observado a una hembra de esta Águila alimentando a un pichón de Harpía (Harpia harpyja)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Morphnus-guianensis


Bibliografía y fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

 J.C. Chebez “Los que se van”;
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario