viernes, 5 de marzo de 2010

Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)


Nombre vulgar: Águila volatinera, Bateleur
Nombres nativos: Ngqungqulu 
(en Zulu); Sipupa (en Kawangali)Chapungu (en Shona)
Nombre científico: Terathopius ecaudatus

Familia: Accipitridae


Origen: África, Asia
Región
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Arabia Saudita, Yemen

Tamaño: 75 a 85cm
Envergadura: 175 a 180cm
Peso: 1,9 a 3kg

Hábitat: sabanas secas, prados, bosques. Hasta los 3000m snm.

Presas
: carroña

Mamíferos: Lepus sp
Zorrilla listada (Ictonyx striatus)
Damán de los árboles (Dendrohyrax arboreus)
Conejo saltador (Pedetes capensis)
Aves: Lamprotornis sp
Elanio de alas negras (Elanus caeruleus)
Halcón borni (Falco biarmicus)
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)

Carraca lila (Coracias caudatus)
Turaco unicolor (Corythaixoides concolor)
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Avefría lúgubre 
(Vanellus lugubris) pichones

Corredor patirrojo (Rhinoptilus chalcopterus
Francolín de Shelley (Francolinus shelleyi)
Francolín de Swainson (Francolinus swainsonii)
Francolín coqui 
(Francolinus coqui)

Sisón moñudo austral (Eupodotis ruficrista)
Francolín de Natal (Francolinus natalensis)
Pintada (Numida meleagris)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Palomita aliverde (Turtur chalcospilos)

Aves (Passerfiformes):
Quelea de pico rojo (Quelea quelea)
Prionopo cresta blanca (Prionops plumatus)
Bufaloero pico rojo (Bubalornis niger)
Reptiles: Dendroaspis sp, Psammophis sp, Varanus sp, Gerrhosaurus sp
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Peces: Clarias sp
´
Anida en:
Árboles:

Acacia nigrescens
Ficus sycomorus
Dyospiros mespiliformisi
En ocasiones cerca de agua.


Comportamiento: de hábitos solitarios. 
En ocasiones persigue a buitres obligándolos a regurgitar la comida.
Puede viajar hasta 400km en un día en busca de alimento.
´
Predadores: 
De pichones: Búho lechoso (Bubo lacteus)

Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario