martes, 5 de junio de 2012

Snake Eagles, Águilas culebreras: Circaetus


Especies del género: Circaetus: 6
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blog:
Culebrera sudanesa (Circaetus beaudouinivulnerable (F)
Culebrera coliblanca (Circaetus cinerascens)   F
Culebrera sombría (Circaetus cinereus)   F
Culebrera barreada (Circaetus fasciolatus)   F
Águila culebrera (Circaetus gallicus)   F, S, E
Culebrera pechinegra (Circaetus pectoralis)   F




Culebrera sudanesa (Circaetus beaudouini)

       
Nombre vulgar: Culebrera sudanesa, Beaudouni´s snake eagle
Nombre científico: Circaetus beaudouini

Estado: vulnerable

Culebrera sudanesa Circaetus beaudouini

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Circaetus beaudouini

Culebrera sudanesa Circaetus beaudouini

Culebrera coliblanca (Circaetus cinerascens)


Nombre vulgarCulebrera coliblanca, Western banded Snake eagle
Nombre científico: Circaetus cinerascens


Familia: Accipitridae

Circaetus cinerascens

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño55 a 60cm
Envergadura: 1,5m
Peso: 1125g

Hábitat: bosques cerca de ríos, sabana húmeda. Hasta 2000m snm

Presas: peces, invertebrados, roedores
Reptiles: Naja sp, Philothamnus sp
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Serpiente de labios rojos (Crotaphopeltis hotamboeia)
Boomslang (Disphodilus typus)
Pitón de las rocas de Natal (
Python natalensis)
Varano del Nilo (Varanus niloticuscrías

Anida enárboles
Acacia polyacantha, A. nigrescens
Brachystegia boehmii
Garcinia livingstonei



Western banded Snake eagle

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Fuentes:
damisela.com

Culebrera sombría (Circaetus cinereus)



Nombre vulgar: Culebrera sombría, Brown snake Eagle
Nombre científico: Circaetus cinereus

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Circaetus cinereus

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania,; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 66 a 71cm
Envergadura: 2m

Hábitat: bosques, zonas boscosas con colinas de granito. Hasta 2000m snm

Presas: mamíferos, serpientes

Reptiles:
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Mamba negra (Dendroaspis polypelis)
Boomslang (Dispholidus typus)
Serpiente topo (Pseudaspis cana) 
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis)
Aves: Francolinus sp

Anida en:
Árboles:
Acacia nigrescens
Faurea saligna
Árbol vainas de cuernos (Diplorhynchus condlyocarpon)


Brown snake Eagle

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones duermen junto a la Culebrera pechinegra (Circaetus pectoralis)
En ocasiones pueden utilizar nidos de otras aves:
Águila de Wahlberg (Aquila wahlbergii)
Águila azor africana (Hieraaetus spilogaster)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
´
Fuentes: 

Culebrera barrada (Circaetus fasciolatus)



Nombre vulgarCulebrera barreada, Southern banded snake Eagle
Nombre científicoCircaetus fasciolatus

Circaetus fasciolatus

Familia: Accipitridae

Origen: África
Región: Somalia, Kenya, Tanzania, Mozambique, Sudáfrica, Zimbabwe


Tamaño: 55 a 60cm
´

Hábitat: bosques costeros y ribereños con pantanos adyacentes

Presas: invertebrados,
Reptiles: Philothamnus sp
Víbora nocturna rómbica (Causus rhombeatus)
Mamíferos:
Musaraña elefante de trompa dorada (Rhynchocyon chrysopygus)

Anida en:
Árboles: Brachystiega sp
Apodytes dimidiata
Scutia myrtina
Trema orientalis
Antidesma venosum
Ficus sur
Terminalia sericea


Southern

Comportamiento: de hábitos solitarios
´
Predadores: 
De pichones: Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)


Águila culebrera común (Circaetus gallicus)


Nombre vulgar: Águila culebrera, Short toed Snake eagle
Nombre científico: Circaetus gallicus

Familia: Accipitridae

Águila culebrera Circaetus gallicus

Origen: Europa, Asia, África
En África: Algeria; Benin; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya; Mali; Mauritania; Morocco;  Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; China; Georgia; India; Indonesia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia, Saudi Arabia;  Singapore; Syria; Tajikistan; Thailand; Timor-Leste; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen; 
En Europa: Albania; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Estonia; France; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Macedonia, Moldova; Montenegro; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Switzerland;  UkraineZambia

Tamaño: 61 a 70cm
Envergadura: 1,66 a 1,95m
Peso: 1,2 a 2,3kg

Hábitat: bosques, zonas semidesérticas cubiertas de matorrales, hasta 2000m snm

Presas:
Reptiles:
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Serpiente lisa (Coronella austriaca)
Culebra lisa meridional (Coronella girondica)
Víbora hocicuda (Vipera latastei)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)

Anida en: arbustos
Árboles: 

Pinus brutia,
Pinus sylvestris,
Alerce europeo (Larix decidua)



Short toed Snake eagle

Escucha su canto: 
´
Fuentes:
Journal raptor research vol 34(4)

Culebrera pechinegra (Circaetus pectoralis)

Nombre vulgar: Culebrera pechinegra, Black chested snake Eagle
Nombre nativo: Xithaklongwa (en Tsonga)
Nombre científicoCircaetus pectoralis



Familia: Accipitridae

Black chested snake Eagle

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Central African Republic; Congo; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 63 a 68cm
Envergadura: 178cm
Peso: 1178 2260g

Hábitat: sabanas, zonas semiáridas, desiertos, hasta 3400m snm

Alimento: serpientes, lagartijas, mamíferos, anfibios, invertebrados
Reptiles: Naja sp
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Boomslang (Disphodilus typus)
Víbora nocturna rómbica (Causus rhombeatus)
Serpiente tigre (Telescopus semianulatus)
Varano del Nilo (Varanus niloticus)

Anida en: árboles


Circaetus pectoralis

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones duermen junto a Culebrera sombría (Circaetus cinereus)

Fuentes:

Águila culebrera del Congo (Dryotriorchis spectabilis)


Nombre vulgar: Águila culebrera del Congo, Congo serpent Eagle
Nombre científico: Dryotriorchis spectabilis

Águila culebrera del Congo Dryotriorchis spectabilis

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dryotriorchis spectabilis)  

Congo serpent Eagle

Águila culebrera azor (Eutriorchis astur)


Nombre vulgar: Águila culebrera azor, Madagascar serpent Eagle
Nombre científico: Eutriorchis astur

Estadoen peligro


Madagascar serpent Eagle


 Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Eutriorchis astur)



Secretario (Sagittarius serpentarius)



Nombre vulgar: Secretario, Secretarybird
Nombre científico: Sagittarius serpentarius

Familia: Sagittariidae

Estado, vulnerable, causas: la expansión de tierras de cultivos y la urbanización, quema de pastizales, el sobrepastoreo,

Secretario Sagittarius serpentarius

Origen
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Ghana; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; South Africa, Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto enGambia

Tamaño: 100cm
Envergadura: 220cm
Peso: 3,5kg

Hábitat: sabanas con árboles dispersos, estepas, semi desiertos, claros de bosques y montes. Hasta 3000m snm


Secretarybird

Presas: anfibios, invertebrados
Reptiles: 
Agama espinosa del sur (Agama hispida)
Cobra hocicuda (Naja annulifera)
Escinco jaspeado (Trachylepis variegata)
Escinco variable (Trachylepis varia)
Eslizón cuello de serpiente de cuello manchado (Panaspis maculicollis)
Eslizón cuello de serpiente de Wahlberg (Panaspis wahlbergi)
Lagartija arenosa de Namaqua (Pedioplanis namaquensis)
Lagarto arenoso manchado (Pedioplanis lineoocellata)
Lagarto bushveld (Heliobolus lugubris)
Lagarto de la sabana (Meroles squamulosus)
Lagarto escamoso vistoso (Ichnotropis capensis)
Lagarto manchado de las dunas (Nucras intertexta)
Lagarto sandveld occidental (Nucras tessellata)
Psammophis sibilans
Serpiente ciega picuda de Schlegel (Rhinotyphlops schlegelii)
Serpiente de arena de Karoo (Psammophis notosticus)
Serpiente de vid del sur (Thelotornis capensis)
Serpiente occidental vientre amarillo (Psammophis subtaeniatus)
Serpiente oliva casera (Lycodonomorphus inornatus)
Serpiente rayada (Psammophylax tritaeniatus)
Serpiente topo
 (Pseudaspis cana)
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Serpiente comedora de huevos
 (Dasypeltis scabra)
Tortuga de Kalahari (Psammobates oculifer )

Víbora nocturna rómbica (Causus rhombeatus)
Mamíferos:
Zorrilla listada (Ictonyx striatus)
Mangosta delgada (Galerella sanguínea)
Erizo sudafricano (Atelerix frontalis)
Aves:
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)
Avefría coronada (Vanellus coronatus) huevos y pichones
Francolín ala gris (Francolinus africanus)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Alondra sabota: Mirafra sabota
Estornino carunculado (Creatophora cinerea)
´
Anida en:
Arbustos o árboles: Pinus sp
Acacia karroo, A. cafra, A. mearnsii

Comportamiento: de hábitos solitarios, viven en pares o en grupos
Es un ave caminadora, puede cubrir distancias de 20 a 30km por día.

Secretario Sagittarius serpentarius

Predadores: De pichones: calaos, cuervos, búhos
Búho lechoso (Bubo lacteus)

Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux