miércoles, 25 de diciembre de 2013

Jote cabeza colorada (Cathartes aura)


Nombres populares: Jote cabeza colorada, Turkey Vulture
Nombre científico: Cathartes aura

Jote de cabeza colorada Cathartes aura

Familia: Cathartidae

Origen: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay; Venezuela;
En islas: Aruba, Bahamas; Cayman, Georgias, Sandwich, Malvinas; Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 65 a 75cm
Envergadura: 1,80m
Peso: 1,5 a 2kg

Hábitat: montes, bosques, montañas, desiertos, selvas tropicales

Alimento: carroña
Materia vegetal de:
Panicum virgatum
Poa pratensis
Reptiles:
Tortuga caja de occidente (Terrapene ornata)
Aves:
Huevos de: Garza ceniza (Ardea herodias)

Jote de cabeza colorada Cathartes aura


Anida en: no construyen nidos, anidan en cuevas, en depresiones en el suelo en la base de matas
Huecos en troncos de árboles: 
Comportamiento: forma grupos de hasta 20 ejemplares, y su pareja es la misma de por vida
Es un gran planeador, es capaz de volar sin aletear durante 6 horas. 
Luego de una buena comida pueden estar hasta 15 días sin comer ni beber. 
Puede localizar cadáveres incluso ocultos bajo una densa vegetación gracias a su agudo sentido del olfato. 
De hábitos migratorios, en ocasiones junto a otras aves rapaces:
Busardo aura (Buteo albonotatus)
Busardo aliancho (Buteo platypterus)
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) 

Predadores: 
De pichones o huevos: 
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Mapache (Procyon lotor)

Escucha su canto en:

Prehistoria:
Registro fósil del género Cathartes desde el Pleistoceno 780 mil años.
Yacimientos en: América: En Argentina: Buenos Aires
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años
Yacimientos en: América: USA

Especies del género Cathartes: 3
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs: 
Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus) en Argentina
Buitre grande de cabeza amarilla (Cathartes melambrotus)  

Bibliografía
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”; 
The auk VOL 113(2); 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves N°59”

Imagen obtenida de: 
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus)

Nombre popular: Jote cabeza amarilla, Lesser yellow headed Vulture
Nombre científico: Cathartes burrovianus

Lesser yellow headed Vulture

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Cathartes burrovianus

Buitre grande cabeza amarilla (Cathartes melambrotus)


Nombre vulgar: Buitre grande cabeza amarilla, Greater yellow heaeded Vulture
Nombre científico: Cathartes melambrotus

Greater yellow heaeded Vulture

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Cathartes melambrotus

Jote cabeza negra (Coragyps atratus)


Nombre popular: Jote cabeza negra, American black Vulture
Nombre científico: Coragyps atratus

Jote cabeza negra Coragyps atratus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Coragyps atratus

Jote real (Sarcoramphus papa)


Nombre vulgar: Jote real, King Vulture
Nombre científico: Sarcoramphus papa

Familia: Cathartidae

Jote real Sarcoramphus papa

Origen: América
Región: Desde México hasta Argentina

Tamaño: 76cm
Envergadura: 180cm
Peso: 3 a 3.7kg

Hábitat: bosques y selvas hasta 2700m snm

Jote real Sarcoramphus papa

Alimento: carroña

Anida en: cuevas, huecos de árboles


birds of Argentina
                                  Jote real junto a un grupo de Jotes cabeza negraCoragyps atratus

Prehistoria:
Registro fósil del género, Sarcoramphus desde el Pleistoceno 780 mil años
Lugar: Sudamérica: Argentina: Buenos Aires

Bibliografía:
The auk vol 105
Revista “Nuestas aves N°54“
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

martes, 24 de diciembre de 2013

Cóndor de California (Gymnogyps californianus)


Nombre popular: Cóndor de California, California Condor
Nombre científico: Gymnogyps californianus

Estado: en peligro critico, causas: debido al envenenamiento con plomo, ya que comen muchos animales muertos asesinados por las armas de fuego.

Familia: Cathartidae

Cóndor de California Gymnogyps californianus

Origen: América
Región: Usa, México

Tamaño: 117 a 134cm
Envergadura: 275cm
Peso: 9kg

Hábitat: bosques, sabana

Alimento: carroña

Cóndor de California Gymnogyps californianus

Anida en: cavidades de rocas
Árboles:
Sequoya gigante (Sequoiadendron giganteum)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Lugar: América: USA

Fuentes: 
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Cóndor (Vultur gryphus)


Nombre vulgar: Cóndor
Nombres nativos: Kuntur (en Quechua), Kunturi (en Aymara)
Nombre científico: Vultur gryphus

Origen: Sudamérica
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay

Familia: Cathartidae

Cóndor Vultur gryphus

Tamaño: 120cm
Envergadura: 3m
Peso: 8 a 15kg

Hábitat: terrenos montañosos, tierras bajas de desiertos, llanuras abiertas a lo largo de la línea de la costa en regiones alpinas, se la ve hasta los 5000m snm                                                                                                               

Alimento: carroña

Comportamiento: De hábitos solitarios  o se mueven en grupos, puede planear hasta los 8000m de altura

Se los ha observado en compañía del Matamico grande (Phalcoboenus australis)

Anida en: huecos, cuevas en las rocas

Cóndor Vultur gryphus

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años,
Lugar: Sudamérica: Bolivia

Escucha su canto: 

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”

Imagen obtenida de:

jueves, 12 de septiembre de 2013

Caracara crestado norteño (Caracara cheriway)


Nombre vulgar: Caracara crestado norteño, Crested Caracara
Nombre científico: Caracara cheriway

Caracara crestado norteño Caracara cheriway

Para conocer esta especie haz clic aquí: Caracara cheriway

Carancho de Guadalupe (Caracara lutosa)

Nombre vulgarCarancho de Guadalupe, Guadalupe Caracara
Nombre científicoCaracara lutosa

Estadoextinto

Carancho Caracara lutosa

Para conocer esta especie haz clic aquí: Caracara lutosa)


Carancho (Caracara plancus)


Nombre popular: Carancho, Southern Crested Caracara
Nombre científico: Caracara plancus

Carancho Caracara plancus

Para conocer esta especie haz clic aquí: Caracara plancus



Caracara negro (Daptrius ater)


Nombre vulgar: Caracara negro, Black Caracara
Nombre científico: Daptrius ater

Caracara negro Daptrius ater

Para conocer esta especie haz clic aquí: Daptrius ater

Caracara garganta roja (Ibycter americanus)


Nombre vulgar: Caracara garganta roja, Red thorated Caracara
Nombre científico: Ibycter americanus

Caracara garganta roja Ibycter americanus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Ibycter americanus



Chimachima (Milvago chimachima)


Nombre popular: Chimachima, Yellow headed Caracara
Nombre científico: Milvago chimachima

Chimachima Milvago chimachima

Para conocer esta especie haz clic aquí:   Milvago chimachima



Chimango (Milvago chimango)

                                                                                                                      
Nombre popular: Chimango, Chimango Caracara
Nombre científico: Milvago chimango

Caracaras in Argentina

Para conocer esta especie haz clic aquí: Milvago chimango


Matamicos, Caracaras: Phalcoboenus


Especies del género Phalcoboenus: 4


Publicadas en blogs: 
Matamico blanco (Phalcoboenus albogularis
Matamico grande (Phalcoboenus australis)
Caracara carunculado (Phalcoboenus carunculatus)  
Matamico andino (Phalcoboenus megalopterus


Matamico blanco (Phalcoboenus albogularis)


Nombre popular: Matamico blanco, White throated Caracara
Nombre científico: Phalcoboenus albogularis

White throated Caracara

Para conocer esta especie haz clic aquí: Phalcoboenus albogularis


Matamico grande (Phalcoboenus australis)


Nombres populares: Matamico negro, Matamico grande, Striated Caracara
Nombre científico: Phalcoboenus australis

Matamico grande Phalcoboenus australis

Para conocer esta especie haz clic aquí: Phalcoboenus australis

Caracara carnuculado (Phalcoboenus carunculatus)


Nombre vulgar: Caracara carunculado, Carunculated Caracara                                     
Nombre científico: Phalcoboenus carunculatus


Para conocer esta especie haz clic aquí: Phalcoboenus carunculatus

Matamico andino (Phalcoboenus megalopterus)


Nombre popular: Matamico andino, Mountain Caracara
Nombre científico: Phalcoboenus megalopterus

Matamico andino Phalcoboenus megalopterus

Para conocer esta especie haz clic aquí: Phalcoboenus megalopterus



lunes, 5 de agosto de 2013

Falcons, Alcotanes: Falco


Alcotanes publicados en blogs:
Alcotán turumti (Falco chicquera)
Alcotán australiano (Falco longipennis)
Alcotán oriental (Falco severus
Alcotán europeo (Falco subbuteo)



Alcotán turumti (Falco chicquera)

Nombre vulgarAlcotán turumti, Red headed Falcon
Nombre nativo: Alcotán turumti
Nombre científicoFalco chicquera

halcon de cuello rojo Falco chicquera

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: Asia
Región: Bangladesh; India; Nepal; Pakistan


Tamaño: 30 a 36cm
Envergadura: 139 a 305g


Hábitat: sabanas, bosques


Red headed Falcon

Presas:
Aves:
Tortolita rabilarga (Oena capensis)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Carraca lila (Coracias caudatus
Aves (Passeriformes):
Estrilda cabeza roja: Amadina erythrocephala
Alondra de Gray: Ammomanes grayi
Alondra espolada: Chersomanes albofasciata
Terrera dorsigris: Eremopteryx verticalis
Pinzón codorniz langostera (Paludipasser locustella)
Tejedorcito escamoso: Sporopipes squamifrons
Mamíferos:
Ratón de la hierba de 4 rayas (Rhabdomys pumilio)


Anida en: 
Arboles o palmeras: Borassus sp, Hyphaene sp


Comportamiento: se los ha visto en compañía del Gavilán gabar (Melierax gabar)
´
Fuentes:


Imagen obtenida de:   

Alcotán australiano (Falco longipennis)


Nombre vulgar: Alcotán australiano, Australian Hobby
Nombre científico: Falco longipennis

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Alcotán australiano Falco longipennis

Origen: Oceanía, Asia
Región: Australia; Indonesia; Papua Nueva Guinea; Timor-Leste

Tamaño: 29 a 35cm
Envergadura: 66 a 87cm
Peso: 132 a 420g

Hábitat: bosques, sabanas arboladas, matorral semidesértico, hasta 2000m s.n.m

Presas: aves, insectos, murciélagos

Australian Hobby

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, forman bandadas en épocas de abundancia de alimento

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Alcotán cuello rojo (Falco ruficollis)


Nombre vulgar: Alcotán cuello rojo, Red necked Falcon
Nombre científico: Falco ruficollis

Red necked Falcon

Familia: Falconidae

Origen: África
RegiónAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Falco ruficollis

Tamaño: 28 a 36cm
Peso: 139 a 305g

Presas: aves


Fuentes:
Imagen obtenida de: 



Alcotán oriental (Falco severus)


Nombre vulgar: Alcotán oriental, Oriental Hobby
Nombre científico: Falco severus

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón oriental Falco severus

Origen: Asia, Oceanía, islas del Océanos Pacífico
Región: 
En Asia: Butan; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos, Myanmar; Nepal; Filipinas; Tailandia; Vietnam
En Oceanía: Papua New Guinea
En islas oceánicas: Solomon
Extinto en: Bangladesh


Tamaño: 24 a 30cm
Envergadura: 66cm
Peso: 168 a 249g

Hábitat: bosques con claros, manglares

Presas: invertebrados, aves, murciélagos


Anida en: árboles, barrancas

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: