martes, 24 de diciembre de 2013

Cóndor (Vultur gryphus)


Nombre vulgar: Cóndor
Nombres nativos: Kuntur (en Quechua), Kunturi (en Aymara)
Nombre científico: Vultur gryphus

Origen: Sudamérica
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay

Familia: Cathartidae

Cóndor Vultur gryphus

Tamaño: 120cm
Envergadura: 3m
Peso: 8 a 15kg

Hábitat: terrenos montañosos, tierras bajas de desiertos, llanuras abiertas a lo largo de la línea de la costa en regiones alpinas, se la ve hasta los 5000m snm                                                                                                               

Alimento: carroña

Comportamiento: De hábitos solitarios  o se mueven en grupos, puede planear hasta los 8000m de altura

Se los ha observado en compañía del Matamico grande (Phalcoboenus australis)

Anida en: huecos, cuevas en las rocas

Cóndor Vultur gryphus

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años,
Lugar: Sudamérica: Bolivia

Escucha su canto: 

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario