viernes, 5 de octubre de 2012

Pigargos, Eagles: Haliaeetus


Pigargos:
Publicados en blogs: 
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)   
Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)   
Pigargo de Pallas (Haliaeetus leucoryphus)  
Pigargo de Sanford (Haliaeetus sanfordi)  
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)   
Pigargo vocinglero de Madagascar (Haliaeetus vociferoides)


Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)

Nombre vulgar: Pigargo cola blanca, White tailed sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus albicilla

Familia: Accipitridae

pigargo cola blanca Haliaeetus albicilla
Origen: Asia y Europa
xxg
Tamaño: 70 a 90cm
Envergadura: 2 a 2,5m
Peso: 3,1 a 6,9kg

Hábitat: En ambientes acuáticos: costas marinas, ríos, lagos en tundras y bosques

interactions between birds
                            Pigargo cola blanca perseguido por Gaviota cana (Larus canus)

Presas: 
Peces: 
Liebre de mar (Cyclopterus lumpus)
Lucio (Esox lucius)
Repitles:
Tortuga mediterránea (Testudo hermanni
Aves:
Alca común (Alca torda) 
Frailecillo atlántico (Fratercula arctica) 
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)
Cerceta común (Anas crecca)  
Tarro canelo (Tadorna ferruginea)   
Perdiz faisán gorgioscura (Tetraophasis obscurus )  
Mamiferos:
Liebre variable (Lepus timidus)
Recién nacidos desprotegidos de Foca gris (Halichoerus grypus)
xxr    
Anida en: riscos, árboles o en el suelo

interactions between asian birds white tailed eagle
                        Pigargo cola blanca volando entre Grullas japonesas (Grus japonensis)

Comportamiento: las parejas están unidas de por vida, cubren un área de 35 a 180km2

Parientes cercanos:
Especies del género Haliaeetus: 8
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)


Nombre vulgar: Pigargo vientre blanco, White bellied sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus leucogaster

Familia: Accipitridae

White bellied sea Eagle

Origen: Asia y Oceanía
En AsiaBangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Philippines; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Timor-Leste; Viet Nam
En Oceanía: Australia y Papua New Guinea;

Tamaño: 70 a 80cm
Envergadura: 180 a 220cm
Peso: 2.5 a 4.2kg

Hábitat: costas arboladas, bosques, pastizales con grandes cuerpos de agua, ríos, lagos, estuarios, lagunas, hasta 1400 m s.n.m

Presas: peces, crustáceos, tortugas, carroña
Aves:
Tiñosa menuda (Anous minutus) 
Charrán sombrío (Onychoprion fuscatus)    
Murciélagos: Pteropus sp

Pigargo vientre blanco Haliaeetus leucogaster

Anida en: riscos, en el suelo o en árboles

Comportamiento: se mueven en pares o de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Haliaeetus: 8
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Pigargo de Pallas (Haliaeetus leucoryphus)


Nombre vulgar: Pigargo de Pallas, Palla´s fish Eagle
Nombre científico: Haliaeetus leucoryphus

Estado: en peligro,

Pigargo de Pallas Haliaeetus leucoryphus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Haliaeetus leucoryphus)  

Palla´s fish Eagle

Pigargo de las Salomón (Haliaeetus sanfordi)

                                                                                                          
Nombre vulgar: Pigargo de las Salomón, Sanford´s sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus sanfordi

Estado: vulnerable,

Pigargo de Sanford Haliaeetus sanfordi

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Haliaeetus sanfordi 


Sanford´s sea Eagle


Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)-

Nombre vulgar: Pigargo vocinglero, African fish Eagle
Nombres nativos: Nkwazi (en Zulu); Kgoadire (en Tswana)
Nombre científico: Haliaeetus vocifer

Familia: Accipitridae

pigargo vocinglero Haliaeetus vocifer rapaces de Africa
Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 61 a 80cm
Envergadura: 168 a 250cm
Peso: 2 a 3,7kg

Hábitat: cerca de lagos, ríos, pantanos, costas, cerca de cuerpos de agua bordeados por bosques. Hasta 4000m s.n.m

interactions between african birds
                  Pigargo vocinglero defiende su presa de Marabús africanos (Leptoptilos crumeniferus)

Presas:
Peces:
Pez gato (Clarias gariepinus)
Carpa común (Cyprinus carpio)
Lisa pardete (Mugil cephalus)
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus) 
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Reptiles:
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) crías
Aves: 
huevos o pichones de:
Flamenco enano (Phoenicopterus minoradultos y pichones
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Garceta gorgiroja (Egretta vinaceigula
Tántalo africano (Mycteria ibis
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)
Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)
Pato pico fino (Anas erythrorhyncha)
Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)
Pato crestudo (Sarkidiornis melanotos)
Pato lomo blanco (Thalassornis leuconotos)
Focha moruna (Fulica cristata)
Aninga roja (Anhinga rufa)
Cormorán africano (Phalacrocorax africanus)
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) huevos y pichones
Rayador africano (Rynchops flavirostris)
Tejedor intermedio: Ploceus intermedius
Tejedor azafranado: Ploceus xanthops
Quelea pico rojo (Quelea quelea)
Mamíferos: Procavia sp, Otomys sp
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)

interactions between africans birds
               Pigargo vocinglero atacando una bandada de Flamencos enanos (Phoeniconanias minor)
´
Anida en: 
Árboles: Ficus sp, Canarium sp., Eucalyptus sp
Acacia sieberiana
Balanites aegyptica
Candelabra tree (Euphorbia ingens)
Tamarindus occidentalis
Milicia excelsa
Antiaris africana, Antiaris toxicaria 
Neoboutonia africana 
xxv
Comportamiento: viven en parejas, le roba la comida a otras aves (cleptoparasitismo).

interactions between african wildlife african fish eagle
                                 Pigargo vocinglero se enfrenta a un Licaón (Lycaon pictus)
´
Parientes cercanos:
Especies del género Haliaeetus: 8
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Pigargo vocinglero de Madagascar (Haliaeetus vociferoides)


Nombre vulgar: Pigargo vocinglero de Madagascar, Madagascar fish Eagle
Nombre científico: Haliaeetus vociferoides

Estado
en peligro crítico



Madagascar fish Eagle


Para conocer esta especie haz clic aquí: (Haliaeetus vociferoides)


Pigargillo menor (Ichthyophaga humilis)


Nombre vulgar: Pigargillo menor, Lesser fish Eagle
Nombre científico: Ichthyophaga humilis

Lesser fish Eagle

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Ichthyophaga humilis

Pigargillo menor Ichthyophaga humilis

Pigargillo común (Ichthyophaga ichthyaetus)

Nombre vulgar: Pigargillo común, Grey-headed Fish-eagle
Nombre científico: Ichthyophaga ichthyaetus

pigargillo comun Ichthyophaga ichthyaetus

Familia: Accipitridae

En el mundo: 
AsiaBangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Philippines; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 61 a 75cm
Peso: 1,6 a 3,7kg

Hábitat: bosques de tierras bajas hasta elevaciones de 1.525 metros snm, cerca de grandes cuerpos de agua (como lagos, embalses y arroyos), así como en los estuarios y en la costa.

Presas: 
Peces:
Cabeza de serpiente cabrío (Channa striata)
Reptiles:
Monitor común acuático (Varanus salvator)
Mamíferos:
Nutria nariz peluda (Lutra sumatrana)

Anida en: árboles, (entre 10 y 30 metros de altura), y siempre cerca del agua

Grey-headed Fish-eagle

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Haliaeetus

Parientes cercanos:
Pigargillo menor
(Ichthyophaga humilis)


Fuentes: 

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Milano cola de golondrina (Chelictinia riocurii)


Nombre vulgar: Milano cola de golondrina, Scissor tailed Kite
Nombre científico: Chelictinia riocurii

Scissor tailed Kite

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Chelictinia ricourii

Chelictinia riocourii

Milano de Cuba (Chondrohierax wilsonii)


Nombre vulgarMilano de Cuba, Cuban Kite
Nombre científicoChondrohierax wilsonii

Estado: en peligro critico

Milano de Cuba Chondrohierax wilsonii

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Chondrohierax wilsonii)  


Milano brahamán (Haliastur indus)


Nombre vulgar: Milano Brahmán, Brahminy Kite
Nombre científico: Haliastur indus

FamiliaAccipitridae

Milano Brahmán Haliastur indus

Origen: Asia y Oceanía
En Oceanía: Papua New Guinea y Australia
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Philippines; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Timor-Leste; Viet Nam

Tamaño: 42 a 52cm
Envergadura: 109 a 124cm
Peso: 320 a 670g

Hábitat: estuarios, manglares, arrecifes de coral, zonas de dunas, costas, ríos, lagos, pantano, hasta 3000m s.n.m

Brahminy Kite

Presas: peces, ranas, serpientes, aves, cangrejos, crustáceos, anfibios

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Parientes cercanos:
Milano silbador: Haliastur sphenurus

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Milano silbador (Haliastur sphenurus)

                                                                                             
Nombre vulgar: Milano silbador, Whistling Kite
Nombre científico: Haliastur sphenurus

Familia: Accipitridae

Whistling Kite

Origen: Asia, Oceaníaislas del océano Pacífico: Nueva Caledonia
Región: Australia, Indonesia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 51 a 59cm
Envergadura: 120 a 146cm
Peso: 600 a 1000g

Hábitat: pastizales, humedales, llanuras, arroyos, pantanos, costas marinas. Hasta 800m s.n.m

Presas: pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios, peces, invertebrados, carroña
Aves:
Ganso overo (Anseranas semipalmata)   
Gansito australiano (Nettapus pulchellus)  
Hirundo neoxena
   xxa
interactions of asian raptors
                      Milano silbador (der) ataca a una Cacatúa de las Tanimbar (Cacatua sanguinea)

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, en ocasiones en grupos cuando se alimentan, en ocasiones forman bandadas junto al Milano cola cuadrada (Lophoictinia isura)

raptors fighting
Milano silbador (der) peleandose con Ratonero pecho negro (Hamirostra melanosternon) por los restos de un canguro

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Milano Brahmán (Haliastur indus)  

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Milano pecho negro (Hamirostra melanosternon)

                                                                                                          
Nombre vulgar: Milano pecho negro, Black breasted Buzzard
Nombre científico: Hamirostra melanosternon

Black breasted Buzzard

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Hamirostra melanosternon)  

Ratonero pecho negro Hamirostra melanosternon



raptors in Australia
                                Ratonero (izq) comiendo un canguro junto a Cuervos (Corvus orru)


raptors in Australia
                                     Ratonero comiendo huevos de Emú (Dromaius novaehollandiae)