martes, 5 de marzo de 2013

Falcons, Halcones: Falco


Halcones:
Publicados en blogs: 
Halcón pardo (Falco berigora)   
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón sacre (Falco cherrug) 
Esmerejón (Falco columbarius)
Halcón pizarroso (Falco concolor)   
Halcón africano (Falco cuvierii
Halcón negro grande (Falco deiroleucus)  
Halcón de Reunión (Falco duboisiextinto 
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)   
Halcón taita (Falco fasciinucha
Halcón alplomado (Falco femoralis)  
Halcón gris (Falco hypoleucos
Halcón yággar (Falco jugger
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Halcón maorí (Falco novaeseelandiae
Halcón peregrino (Falco peregrinus)   
Halcón negro chico (Falco rufigularis
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Halcón negro grande (Falco subniger

Halcón pardo (Falco berigora)


Nombres vulgares: Halcón pardo, Halcón berigora, Brown Falcon
Nombre científico: Falco berigora

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón pardo Falco berigora

Origen: Oceanía y Asia
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 41 a 51cm
Envergadura: 88 a 115cm
Peso: 316 a 860g

Hábitat: pastizales abiertos, bordes de bosques, matorrales, desiertos, valles de montañas boscosas hasta 3000m s.n.m

Presas: mamíferos, insectos, reptiles, aves, invertebrados, peces
Invertebrados: Helix sp
Corbicula australis
Glyptophysa gibbosa,
Peces: Cherax sp
Aves:
Ninox australiano (Ninox boobook)   xxax
Mamíferos:
xxi    
Anida en: árboles huecos, acantilados, termiteros

Brown Falcon

Comportamiento: de hábitos solitarios, en raras ocasiones forman grupos de hasta 100 individuos.

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Bibliografía:
https://www.hbw.com
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Halcón borní (Falco biarmicus)


Nombres vulgares: Halcón borní, Halcón lanario, Lanner Falcon
Nombre científico: Falco biarmicus




Familia: Falconidae

Origen: Asia, África y Europa
xxg
Tamaño: 44 a 49cm
Envergadura: 100 a 110cm
Peso: 500 a 900g



Hábitat: zonas pantanosas, desiertos, sabana seca, hasta 5000m snm

Presas: saltamontes, lagartijas, roedores
Reptiles: Uromastyx sp
Mamíferos: Arvicanthis sp, Gerbillus sp
Aves:
Correlimos menudo (Calidris minuta
Chorlitejo pecuario (Charadrius pecuarius)
Combatiente (Philomachus pugnax)
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus) 
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Tero alas negras (Vanellus melanopterus)
Cálao pico rojo (Tockus erythrorhynchus)
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)
Martín pescador pío (Ceryle rudis)
Carraca lila (Coracias caudatus)
Avutarda cafre (Neotis denhami)
Avutarda de Namibia (Neotis lwidgii)
Francolín capirotado (Francolinus sephaena)
Francolín coqui (Francolinus coqui)
Francolín de Natal (Francolinus natalensis)
Ganga goteada (Pterocles burchelli)
Paloma de Guinea (Columba guinea)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Tortola ojirroja (Streptopelia semitorquata)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Palomita aliverde (Turtur chalcospilos)
Pájaro ratón comúnColius striatus
Pájaro ratón cara roja: Urocolius indicus
Pito real (Picus viridis)  xxax
Aves (Passeriformes):
Alondra de Gray: Ammomanes grayi
Vencejo moro (Apus affinis)
Bulbul pecho amarillo: Chlorocichla flaviventris
Estornino carunculado: Creatophora cinerea
Serín sulfuroso (Crithagra sulphurata)
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus
Tejedor gorrión ceja blanca: Plocepasser mahali
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Quelea pico rojo (Quelea quelea)
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)   xxax
Vencejo real (Tachymarptis melba)
Vencejo ecuatorial (Tachymarptis aequatorialis)

Anida en: en acantilados o en afloramientos rocosos

Lanner Falcon

Comportamiento: cubren un área de 60km2
El Águila real (Aquila chrysaetos) en ocasiones le arrebata la comida (cleptoparasitismo) al Halcón borni.
En ocasiones roba nidos y mata a los pichones de otras aves
Cuervo cuello blanco: Corvus albicollis
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)

Predadores: 
Búho del Cabo (Bubo capensis)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Falco-biarmicus

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1
´
Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;

Esmerejón (Falco columbarius)


Nombre vulgar: Esmerejón, Merlin
Nombre científico: Falco columbarius

esmerejon Falco columbarius Falconiformes

Familia: Falconidae

Origen: Europa, Asia, África, América
xxg
Tamaño: 26 a 34cm
Envergadura: 56 a 69cm
Peso: 150 a 200g

Hábitat: tundra, llanuras abiertas. Hasta 2000 s.n.m

Presas:
Invertebrados:
Macrothylacia rubi
Reptiles:
Lagartija de turbera (Zootoca vivipara)
Aves:
Chorlito vuelve piedras
(Arenaria interpres)
Becasina común
(Gallinago gallinago)
Playerito blanco (Calidris albahuevos y pichones
Correlimos pechinegro (Calidris alpina)   
Correlimos menudillo (Calidris minutilla   *
Chorlitejo dos collares (Charadrius vociferus)  *
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus)
Ave fría europea (Vanellus vanellus)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Pico velloso (Picoides villosus)
Pico chupador (Sphyrapicus varius)
Aves (Passeriformes):
Jilguero común (Acanthis flammea)
Alondra (Alauda arvensis)
Pitpit del prado (
Anthus pratensis)
Ampelis americano: Bombycilla cedrorum
Escribano lapón (Calcarius lapponicus)
Jilguero europeo (Carduelis carduelis)
Jilguero de los pinos: Carduelis pinus
Zorzalito boreal (Catharus ustulatus)
Verderón común (Chloris chloris) 
Picogordo común (Coccothraustes coccothraustes) 
Chara azul: Cyanocitta cristata
Avión común (Delichon urbicum)
Reinita del manglar: Dendroica petechia        
Mosquero mínimoEmpidonax minimus
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Zanate de Brewer: Euphagus cyanocephalus
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Golondrina tijerita (Hirundo rustica)
Pardillo común (Linaria cannabina)
Chingolo cantor: Melospiza melodia
Collalba gris (Oenanthe oenanthe )
Chingolo sabaneroPasserculus sandwichensis
Carbonero capa negra (Poecile atricapillus)
Escribano nivalPlectrophenax nivalis
Piñonero (Pyrrhula pyrrhula)
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)
Culiblanco (Saxicola rubicola)
Azulejo claroSialia currucoides
Chingolo ceja blanca: Spizella passerina
Pradero occidental: Sturnella neglecta
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)   *
Ratona común (Troglodytes aedon
Robín americano (Turdus migratorius)
Zorzal de Ouzel (Turdus torquatus)
Madrugador avispero (Tyrannus verticalis)
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys)
Mamíferos:
Spermophilus tricolor,
Miotis marrón pequeño (Myotis lucifugus)
Topillo agreste (Microtus agrestis)  
xxm   xxa    xxax    xxi
Anida en: el suelo
Árboles
Pino real (Pinus ponderosa)

Merlin Falcon
                                                             pareja de Esmerejones

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones utiliza los nidos abandonados de la Urraca pico negro (Pica pica)

Predadores:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   
xxax
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-columbarius

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1
 

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
The auk vol 110(4)
The Condor vol 92;
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Halcón pizarroso (Falco concolor)


Nombre vulgar: Halcón pizarroso, Sooty Falcon
Nombre científico: Falco concolor

Estado: vulnerable

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón pizarroso Falco concolor

Origen: Asia y África
En África: Libia, Egipto, Sudan, Djibouti, Etiopía, Madagascar, Mozambique, Sudáfrica
En Asia: Yemén, Israel, Jordania, Omán, Emiratos Arabes, Arabia Saudita, Pakistán

Tamaño: 32 a 37cm
Envergadura: 75 a 88cm
Peso: 350g

Hábitat: de montañas desérticas a praderas, bosques cerca de ríos o lagos. Hasta 800m s.n.m

Presas: insectos, murciélagos
Aves:
Abejaruco europeo (Merops apiaster)
Abudilla (Upupa epops)
Correlimos menudo (Calidris minuta
Foudia madagascariensis
Oropéndula europea (Oriolus oriolus)    
Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)
xxa
Anida en: un pequeño hoyo en el suelo o en grietas, forman colonias de hasta 100 parejas.

Sooty Falcon

Comportamiento: realizan migraciones pasan el invierno en el hemisferio sur y se reproducen en el hemisferio norte, viajan unos 6.700km en cada migración.
Se los ha observado en compañía del Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni) 

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1 

Halcón de Eleonora (Falco eleonorae)*


Nombre vulgar: Halcón de Eleonora, Eleonar´s Falcon
Nombre científico: Falco eleonorae

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón de Eleonor Falco eleonorae

Origen: Europa, África y Asia
En África: Algeria; Egypt; Eritrea;  Italy; Kenya; Madagascar; Malawi; Morocco; Somalia; Sudan; Tanzania; Tunisia; 
En Europa: Bulgaria; Croatia; Cyprus; France; Greece; Italy; Macedonia, Malta; Montenegro; Portugal; Serbia; Spain
En Asia: Israel; Lebanon; Syria; Turkey
En islas: Comoros and Mayotte; 

Tamaño: 36 a 42cm
Envergadura: 84 a 105cm
Peso: 295 a 460g

Hábitat: islas rocosas, acantilados costeros, pantanos costeros, lagos, bosques, hasta 3000m s.n.m

Presas: insectos, reptiles, mamíferos
Reptiles:
Lagartija balear (Podarcis lilfordi)
Aves: Phylloscopus sp, Lanius sp
Gaviota pata amarilla (Larus cachinnans)  sobre pichones
Paiño de Madeira (Oceanodroma castro)
Abudilla (Upupa epops)  *
Vencejo moro (Apus affinis
Vencejo común (Apus apus*
Ruiseñor común (Luscinia megarhynchos)
Muscicapa striata
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)
Curruca de jardín (Sylvia borin)
Curruca zarcera (Sylvia communis)
xxr      xxa    xxax
Anida en: en grietas entre rocas, en el suelo debajo de un arbusto, no lejos del mar, forman colonias que van de 10 a 300 parejas

Eleonar´s Falcon

Comportamiento: realizan migraciones
Se los ha observado en compañía del Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni) 

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Fuentes:
https://www.hbw.com
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirdLife)

Imagen obtenida de: 

Halcón africano (Falco cuvierii)


Nombre vulgar: Halcón africano, African Hobby
Nombre científico: Falco cuvierii

Halcón africano Falco cuvierii

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco cuvierii

Halcón sacre (Falco cherrug)


Nombre vulgar: Halcón sacre, Saker Falcon
Nombre científico: Falco cherrug

Estado
: en peligro


Saker Falcon

Para conocer más sobre esta especie, haz clic aquí:  Falco cherrug


halcon sacre Falco cherrug halcones en extincion