viernes, 1 de febrero de 2013

Kestrels, Cernícalos: Falco


Cernícalos
Publicados en blogs: 
Cernícalo zorruno (Falco alopex ) 
Cernícalo de Amur (Falco amurensis)   
Cernícalo de las Seychelles (Falco araeus
Cernícalo gris (Falco ardosiaceus
Cernícalo australiano (Falco cenchroides)
Cernícalo dorso negro (Falco disckinsoni
Cernícalo manchado (Falco moluccensis) 
Cernícalo primilla (Falco naumanni)   
Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni
Cernícalo de Mauricio (Falco punctatus)
Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)    
Cernícalo patas rojas (Falco vespertinus)   
Cernícalo de bandas (Falco zoniventris


Cernícalo zorruno (Falco alopex)


Nombre vulgar: Cernícalo zorruno, Fox Kestrel
Nombre científico: Falco alopex

Cernícalo zorruno Falco alopex

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Falco alopex)

Cernícalo de Amur (Falco amurensis)

Nombre vulgar: Cernícalo de Amur, Amur Falcon
Nombre científico: Falco amurensis

halcon de Amur Falco amurensis

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

En el mundo: Asia y África

En África: Angola; Botswana; Burundi; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Bangladesh; Bhutan; China; India; Korea; Laos; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Qatar; Russia; Thailand; Viet Nam; Yemen

Tamaño: 26 a 30cm
Peso: 97 a 188g

Hábitat: pantanos y bosques ribereños, así como la estepa arbolada

Presas: langostas, saltamontes, escarabajos y termitas voladoras. Pequeñas aves y algunos anfibios
Pichones de Quelea pico rojo (Quelea quelea)

Anida en: huecos de árboles

Amur Falcon
                                                           ejemplar hembra

Comportamiento: De hábitos migratorios, forman bandadas, en ocasiones junto a otros halcones: 
Halcón patas rojas (Falco vespertinus)
Cernícalo primilla (Falco naumani)

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1


Cernícola de Seychelles (Falco araeus)


Nombre vulgar: Cernícalo de Seychelles, Seychelles Kestrel
Nombre científico: Falco araeus

Estado: vulnerable

Cernícalo de las Seychelles Falco araea

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco araeus

Cernícola gris (Falco ardosiaceus)


Nombre vulgar: Cernícalo gris, Grey Kestrel
Nombre científico: Falco ardosiaceus

Cernícalo gris Falco ardosiaceus

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco ardosiaceus


Cernícalo australiano (Falco cenchroides)


Nombre vulgar: Cernícalo australiano, Nankeen Kestrel
Nombre científico: Falco cenchroides

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Halcón australiano Falco cenchroides

Origen: Oceanía, Asia e islas oceánicas
En  Oceanía: Australia y Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia
Islas del Océano Pacífico: Nueva Caledonia, Christmas and Norfolk

Tamaño: 26 a 35cm
Envergadura: 59 a 78cm
Peso: 115 a 273g

Hábitat: bosques, pastizales, sabanas, valles de alta montaña, hasta 3800m s.n.m

Presas: insectos, mamíferos, aves, reptiles
Invertebrados:
Valanga irregularis
Reptiles:
Lygosoma bowringii 
Aves:
Spilopelia chinensis
Cacatúa galah (Eolophus roseicapilla)  xxax
Collocalia linchi
xxi    xxa    xxr
Nankeen Kestrel

Anida en: huecos de árboles, grietas, cavidades o en el suelo

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan pequeñas migraciones, forman bandadas de 5 a 6 individuos,

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Bibliografía:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: 

Cernícola dorso negro (Falco dickinsoni)


Nombre vulgar: Cernícola dorso negro, Dickinson´s Kestrel
Nombre científico: Falco dickinsoni

Halcón dorso negro Falco disckinsoni

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco dickinsoni


Cernícola manchado (Falco moluccensis)


Nombre vulgar: Cernícola manchado, Spotted Krestel
Nombre científico: Falco moluccensis


Halcón manchado Falco moluccensis

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco moluccensis

Cernícalo primilla (Falco naumanni)vv


Nombre vulgar: Cernícalo primilla, Lesser Kestrel
Nombre científico: Falco naumanni

cernicalo primilla Falco naumani halcones de Europa, Asia y Africa

Familia: Falconidae

Origen: Europa, Asia y África
Extinto en: Austria; Czech Republic; Laos; Slovakia; Slovenia
xxg
Tamaño: 30 a 36cm
Envergadura: 58 a 76cm
Peso: 90 a 210g

Hábitat: sabanas, llanuras herbosas, pastizales abiertos, bosques, montañas hasta 2000m snm

Presas: invertebrados
Pequeños mamíferos:
Lagurus lagurus
Aves:
Sicalis subtilis
Estornino negro (Sturnus unicolor)
Reptiles:
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Culebrilla de María (Blanus mariae)
Salamanquesa común (Tarentola mauritanica)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra viperina (Natrix maura)
Eremias arguta
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Eslizón tridáctilo ibérico (Chaclides striatus)
Camaleón común
(Chamaeleo chamaeleon )
Anfibios:
Sapillo moteado ibérico (Pelodytes ibericus)
Rana común
(Pelophylax perezi)

xxr   xxf    xxa    xxm    
Anida en: laderas montañosas, en ocasiones en colonias (hasta 25 parejas) junto a otras aves:
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Lesser Kestrel

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto al Halcón de Amur (Falco amurensis)
El último pichón en salir del cascarón es el que tiene más posibilidades de ser comido por sus hermanos.

Predadores: 
De huevos: 
Cuervo grande (Corvus corax)

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1
´
Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”

Cernícola de Aldabra (Falco newtoni)


Nombre vulgar: Cernícalo de Aldabra, Madagascar Kestrel
Nombre científico: Falco newtoni

Cernícalo de Aldabra Falco newtoni

Para conocer esta especie haz clic aquí: Falco newtoni


Cernícola de Mauricio (Falco punctatus)


Nombre vulgar: Cernícola de Mauricio, Mauritius Kestrel
Nombre científico: Falco punctatus

Estado: en peligro

Halcón de Mauricio Falco punctatus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Falco punctatus)


Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides)


Nombre vulgar: Cernícalo ojiblanco, Greater Kestrel
Nombre científico: Falco rupicoloides

cernicalo ojiblanco Falco rupicoloides

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Botswana; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 33 a 36cm

Hábitat: semi-desiertos, estepas, sabanas, matorrales y bosques de acacias. Hasta 1800m s.n.m

Presas: insectos, lagartos, anfibios y pequeños mamíferos
Aves:
Francolín vientre negro (Francolinus francolinus) 
xxax
Greater Kestrel

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones utilizan nidos de otras aves:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Buitre oricú (Torgos tracheliotus)
Cuervo grande (Corvus corax)
Cuervo del CaboCorvus capensis

Predadores:
De huevos y pichones:
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1


Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)vv


Nombre vulgarCernícalo vulgar, Common Krestel
Nombre científicoFalco tinnunculus

cernicalo vulgar Falco tinnunculus
xxn
Familia: Falconidae

Origen: África, Europa y Asia
xxg
Tamaño: 34cm
Envergadura65 a 80cm
Peso: 190 a 300g

Hábitat: desde costas marinas a montañas hasta 2500m snm

Presas: insectos
Mamíferos:
Murciélago hortelano meridional (Eptesicus isabellinus)
Pipistrellus pipistrellus
Murciélago rabudo (Tadarida teniotis)
Ratón de campo cola larga (Apodemus sylvaticus)
Ratón moruno (Mus spretus)
Topillo campesino (Microtus arvalis)
Topillo rojo (Myodes glareolus)
Atlantoxerus getulus
Aves:
Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)
Terrera colinegra (Ammomanes cinctura)
Vencejo común (Apus apus)    xxax
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Alcaudón real (Lanius meridionalis)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe)
Carbonero común (Parus major)
Gorrión morunoPasser hispaniolensis
Urraca pico negro (Pica pica)
Tarabilla canaria (Saxicola dacotiae)
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)
Estornino negro (Sturnus unicolor)
Reptiles:
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)
Lución (Anguis fragilis)
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Lisa de Salvador (Chalcides coerulopunctatus)
Lisa grancanaria (Chalcides sexlineatus)
Lisneja (Chalcides simonyi)
Lisa dorada (Chalcides viridanus)
Camaleón común (Chamaeleo chamaeleon )
Escinco (Chioninia spinalis)
Lagarto atlántico (Gallotia atlantica)
Lagarto de Lehrs (Gallotia caesaris)
Lagarto tizón (Gallotia galloti)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagarto verde occidental (Lacerta bilineata)
Lagarto verdinegro (Lacerta schreiberi)
Mabuya spinalis
Culebra de collar mediterránea (Natrix astreptophora)
Lagartija de Bocage (Podarcis bocagei)
Lagartija balear (Podarcis lilfordi)
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Perenquén de Boettger (Tarentola boettgeri)
Lagartija de Madeira (Teira dugesii)
Víbora áspid (Vipera aspis)
Lagartija de turbera (Zootoca vivipara)
Anfibios:
Ranita de San Antonio (Hyla molleri)
xxm   xxr   xxf    
Anida en: postes o entre rocas
Árboles:
Haya (Fagus sylvatica)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas solo en temporada de cría.

Common Krestel

Predadores
De Pichones: 
Águila perdicera (Aquila fasciata)  
Gavilán azor (Accipiter gentilis).

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Falco-tinnunculus

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1
´

Cernícalo patirrojo (Falco vespertinus)


Nombre vulgar: Cernícalo patirrojo, Red footed Falcon
Nombre científico: Falco vespertinus

halcon de patas rojas Falco vespertinus

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origenes: Europa, Asia y África
xxg
Tamaño: 28 a 31cm
Envergadura: 25 a 75cm
Peso: 130 a 197g

Hábitat: zonas pantanosas, bosques disperses, estepas

Alimento: insectos, langostas, saltamontes

Anida en: árboles, en ocasiones en colonias con nidos activos de Graja (Corvus frugilegus)

Red footed Falcon female and males
                                            A la derecha: hembras   A la izquierda: machos

Escucha su canto: 

Comportamiento: se mueven en parejas o forman grupos de 5 a 6 parejas
En ocasiones en bandadas junto al Halcón de Amur (Falco amurensis)

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1
`
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Cernícalo de bandas (Falco zoniventris)


Nombre vulgar: Cernícalo de bandas, Banded Kestrel
Nombre científico: Falco zoniventris



Para conocer esta especie haz clic aquí: (Falco zoniventris)