sábado, 5 de mayo de 2012

Buitre negro (Aegypius monachus)*


Nombre vulgar: Buitre negro, Cinereous vulture
Nombre científico: Aegypius monachus

FamiliaAccipitridae

Buitre negro Aegypius monachus

Origen: Asia y Europa
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Kazakhstan; Korea, Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russian; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam
En Europa: Bulgaria; Croatia; Georgia; Greece; Macedonia, Montenegro; Portugal; Serbia; Spain; Ukraine
Extinto enCyprus; Italy; Moldova; Romania; Slovenia

Tamaño: 100 a 110cm
Envergadura: 250 a 295cm
Peso: 7000 a 12500g

Hábitat: llanuras, montañas boscosas, hasta 4500m s.n.m

Alimento: carroña
Tortuga mediterránea (Testudo hermanni) 
xxr
Buitre negro Aegypius monachus

Anida en: acantilados rocosos
Árboles:
Amygdalus bucharica
Madroño (Arbutus unedo)
Enebro (Juniperus oxycedrus)
Pino europeo negro (Pinus nigra)
Pino marítimo (Pinus pinaster)
Pino silvestre (Pinus sylvestris)
Encina (Quercus ilex)
Alcornoque (Quercus suber)
xxv
Escucha su canto: 

interacciones entre buitres
                                Buitre negro (der) alimentándose junto a un Buitre leonado (Gyps fulvus)

Fuentes: 
http://www.vertebradosibericos.org/
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirfLife)

Imagen obtenida de: 

Buzzards, busardos: Butastur


Especies del género: Butastur: 4


Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)


Publicados en blogs: 
Busardo cara gris (Butastur indicus)  S
Busardo alirufo: (Butastur liventerS
Busardo langostero (Butastur rufipennisF
Busardo ojos blancos (Butastur teesaS

Busardo cara gris (Butastur indicus)


Nombre vulgar: Busardo cara gris, Grey faced Buzzard
Nombre científico: Butastur indicus

Busardo cara gris Butastur indicus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Butastur indicus


Grey faced Buzzard

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)v


Nombre popular: Quebrantahuesos, Bearded Vulture
Nombres nativos: Baardaasvoël 
(en Afrikaans); Ukhozilwentshebe (en Zulu)
Nombre científico: Gypaetus barbatus 

Familia: Accipitridae

Bearded Vulture

Origen: Europa, Asia y África
En Europa: France; Greece and Spain
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Butan, China; Eritrea; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Nepal; Pakistan; Russia; Saudi Arabia; Tajikistan;Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Yemen
En África: Algeria; Egypt; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Morocco; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda
Extinto en: Albania; Macedonia, Bosnia and Herzegovina; Jordan; Liechtenstein; Montenegro; Serbia; Syria

Tamaño100 a 115cm
Envergadura: 240 a 300cm
Peso5,2 a 6,2kg

Hábitat: Terrenos montañosos entre los 400 a 8000m snm, cubren un área de 15km2

Alimento: huesos, aves, pequeños mamíferos, insectos, tortugas, lagartos, carroña
Gaviota argéntea (Larus argentatus) pichones
Tortuga mediterránea (Testudo hermanni) 
xxr
Anida en: riscos, cavidades entre rocas 

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus

Comportamiento: Viven en parejas
Ciertas aves le arrebatan la comida:
Águila real (Aquila chrysaetos),
Alimoche (Neophron percnopterus
Buitre leonado (Gyps fulvus
Cuervo grande (Corvus corax)
Asimismo algunas de estas aves también le arrebatan el nido.

quebrantahuesos con cuervo
                               Quebrantahuesos (der) junto a un Cuervo (Corvus crassirostris)

Predadores: 

de huevos y pichones: 
Cuervo cuello blanco: Corvus albicollis

Curiosidades:
Para romper los huesos y poder comerlos, los deja caer de gran altura sobre rocas
Dicen que el dramaturgo griego Esquilo murió en el año 456AC porque un Quebrantahuesos le tiró una tortuga en la cabeza para romperla, confundiendo su cabeza pelada por una roca. 

quebrantahuesos en acción
                                Quebrantahuesos (izq) acosando a un Halcón borni (Falco biarmicus)

Prehistoria: Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de añosEuropa

Fuentes
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.biodiversityexplorer.org/
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; 
Ardeola 51(2); 

Buitre palmero (Gypohierax angolensis)


Nombre popular: Buitre palmero, Palm-nut Vulture
Nombre científico: Gypohierax angolensis

Palm-nut Vulture

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Gypohierax angolensis)

Buitre palmero Gypohierax angolensis


Vultures, buitres: Gyps


Especies del género Gyps: 8
Especies amenazadas: 6


Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blogs: 
Buitre espalda blanca (Gyps africanusF
Buitre dorsiblanco bengalí (Gyps bengalensis) S)
Buitre de El Cabo (Gyps coprotheres) F
Buitre leonado (Gyps fulvus)   F, S, E
Buitre del Himalaya (Gyps hymalayensisS
Buitre hindú (Gyps indicusS
Buitre moteado (Gyps rueppelliF
Buitre pico corto (Gyps tenuirostris) S

Busardo alirufo (Butastur liventer)


Nombre vulgar: Busardo alirufo, Rufous winged Buzzard
Nombre científico: Butastur liventer

Familia: Accipitridae

Busardo alirufo Butastur liventer

Origen: 
Asia: Cambodia; China; Indonesia; Laos; Myanmar; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 33 a 41cm
Envergadura: 84 a 91cm
Peso: 336 a 340g

Hábitat: bosques abiertos, sabanas arboladas, zonas arbustivas, a menudos cerca de humedales, hasta 1500m s.n.m

Rufous winged Buzzard

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Presas: ranas, cangrejos, lagartijas, pequeños mamíferos e insectos grandes

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Butastur-indicus

Parientes cercanos: 
Busardo cara gris (Butastur indicus)  
Busardo langostero (Butastur rufipennis
Busardo ojos blancos (Butastur teesa

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Busardo langostero (Butastur rufipennis)


Nombre vulgar: Busardo langostero, Grasshopper Buzzard
Nombre científico: Butastur rufipennis

Busardo langostero Butastur rufipennis

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Butastur rufipennis) 

Busardo langostero Butastur rufipennis

Busardo ojos blancos (Butastur teesa)


Nombre vulgar: Busardo ojos blancos, White eyed Buzzard
Nombre científico: Butastur teesa

Busardo de ojos blancos Butastur teesa

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Butastur teesa) 


White eyed Buzzard

Buitre doriblanco bengalí (Gyps bengalensis)


Nombre popular: Buitre dorsiblanco Bengalí, White rumped vulture
Nombre científico: Gyps bengalensis

Estado
: en peligro critico.


White rumped vulture

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Gyps bengalensis) 


Buitre de El Cabo (Gyps coprotheres)


Nombre popular: Buitre de El Cabo, Cape Griffon
Nombre científico: Gyps coprotheres

Estado: en peligro

Cape Griffon

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Gyps coprotheres)


Buzzards, Busardos: Buteo


Busardos
Publicados en blog:
Busardo aura (Buteo albonotatus)   
Busardo augur oriental (Buteo augur)   
Busardo cuello rojo (Buteo auguralis
Busardo malgache (Buteo brachypterus)  
Busardo ratonero (Buteo buteo)   
Busardo mongol (Buteo hemilasius)   
Busardo cola roja (Buteo jamaicensis)   
Busardo japonés (Buteo japonicus)   
Busardo calzado (Buteo lagopus)    
Busardo hombros rojos (Buteo lineatus)   
Busardo montañés (Buteo oreophilus
Busardo gris norteño (Buteo plagiatus)  
Busardo aliancho (Buteo platypterus)   
Busardo del Himalaya (Buteo refectus)   
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)    
Busardo de La Española (Buteo ridgwayi) 
Busardo moro (Buteo rufinus
Busardo de los augures (Buteo rufofuscus)   
Busardo de Socotora (Buteo socotraensis)  
Busardo hawaiano (Buteo solitarius)   
Busardo del Cabo (Buteo trizonatus)    


Busardo aura (Buteo albonotatus)vv

Nombre vulgar: Busardo aura, Zone tailed Hawk
Nombre científico: Buteo albonotatus

busardo aura Buteo albonotatus
Familia: Accipitridae

En el mundo: 
AmericaBelize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Venezuela

Tamaño: 48 a 53cm
Envergadura: 119 a 140cm
Peso: 610 a 940g

Hábitat: en laderas, cañones, ríos bordeados de arboles, hasta los 2800m snm, flora de su ambiente: Pino real (Pinus ponderosa), Larrea, robles, enebros

Presas: 
Reptiles:
Crotaphytus collaris
Sceloporus poinsetti)
Pequeños mamíferos: Tamias sp, Sylvilagus sp, Sigmodon sp
Ardilla antílope de Sonora (Ammospermophilus harrisi)
Ammospermophilus leucurus
Spermophilus variegatus, S. spilosoma
Aves: 
Codorniz de California (Callipepla californica)  *
Codorniz de Gamble (Callipepla gambeli)  *
Colín escamado (Callipepla squamata)  *
Colín de Moctezuma (Cyrtonyx montezumae)  *
Inambú enano (Taoniscus nanus)
Añapero boreal (Chordeiles minor)   
Chotacabras pachacua (Phalaenoptilus nuttallii)  *
Carpintero ala roja (Colaptes auratus)  *
Carpintero bellotero (Melanerpes formicivorus)    *
Aimophila ruficeps
Chara californiana (Aphelocoma californica)
Chara de Steller (Cyanocitta stelleri)
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Piquituerto común (Loxia curvirostra)
Sialia mexicana
Pradero occidental (Sturnella neglecta)
Robín americano (Turdus migratorius)
Tyrannus vociferans
xxr    xxm    xxa    xxax
Anida en: 
Árboles: Juniperus sp
Quercus emoryi, Q. grisea
Larrea tridentata
Prosopis glandulosa
Fouquieria splendens
Agave lechuguilla
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)
Platanus racemosa
xxv
Zone tailed Hawk

Comportamiento: en ocasiones se asocia en bandadas junto a otras rapaces:
Jote cabeza negra (Coragyps atratus)
Jote cabeza colorada (Cathartes aura)
´
Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Buteo-albonotatus

Parientes cercanos:
Especies del género Buteo: 27
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Buitre leonado (Gyps fulvus)

Nombre vulgar: Buitre leonado, Griffon Vulture
Nombre científico: Gyps fulvus

Familia: Accipitridae

buitre leonado Gyps fulvus

Origen: Europa, Asia y África
En África: Argelia, Egipto, Etiopía, Mauritania; Morocco; Senegal; Sudan; Tunisia;
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Russia; Saudi Arabia;  Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; France; Greece; Italy; Macedonia; Mali; Montenegro; Portugal; Serbia; Slovenia; Spain; Ukraine
Extinto en: Rumania

Tamaño: 95 a 110cm
Envergadura: 2,6m
Peso: 6,2 a 8,5kg

Hábitat: montañas, estepas, áreas rocosas, hasta 2700m s.n.m

Alimento: carroña de: gamuza; cabras, corderos
`
Griffon Vulture

Anida en: riscos, árboles, paredes rocosas, pueden formar colonias de hasta 20 parejas.

Comportamiento: forman parejas de por vida.
En ocasiones le arrebata los nidos al Quebrantahuesos (Gypaetus barbatusy a la Cigûeña negra (Ciconia nigra)
En ocasiones es atacado por el Águila perdicera (Aquila fasciatus).

Parientes cercanos:
Especies del género Gyps: 8
Especies amenazadas: 6
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”

Busardo augur oriental (Buteo augur)

Nombre vulgar: Busardo augur oriental, Augur Buzzard
Nombre científico: Buteo augur

busardo augur oriental Buteo augur

Familia: Accipitridae

Origen: 
ÁfricaAngola; Burundi; Congo, Eritrea; Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 55 a 60cm

Hábitat: montañas hasta 4000m snm
´
Presas:
Reptiles: Agama sp
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Lagarto plateado gigante (Gerrhosaurus validus)
Varano del nilo (Varanus niloticus)
Lagarto chato común (Platysaurus intermedius)
Serpiente occidental vientre rayado (Psammophis subtaeniatus)
Camaleón cuello solapado (Chamaleo dilepis)
Mamíferos:
Damán de las rocas (Procavia capensis)
Ardilla del matorral de Smith (Paraxerus cepapi)
Liebre de matorral (Lepus saxatilis)
Ratón abigarrado del pastizal (Lemniscomys rosalia)
Rata Vlei de Angoni (Otomys angoniensis)
Aves:
Nidos de: Tocó de Damara (Tockus damarensis)
Francolín vientre negro (Francolinus francolinus) xxax
xxm    
Anida en: árboles

Augur Buzzard

Comportamiento: El Águila real (Aquila chrysaetos) en ocasiones le arrebata la comida.
´
Predadores: 
De pichones y huevos: 
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis
Cuervo cuello blanco: Corvus albicollis

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Buteo-augur

Parientes cercanos:
Especies del género Buteo: 27
Especies amenazadas: 4
´
Fuentes: