jueves, 5 de enero de 2012

Eagles, Águilas: Aquila


Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)   
Águila halcón de Cassin (Aquila africana)   
Águila audaz (Aquila audax)   
Águila real (Aquila chrysaetos)   
Águila perdicera (Aquila fasciata)  
Águila moluqueña (Aquila gurneyi)   
Águila imperial (Aquila heliaca)  
Águila esteparia (Aquila nipalensis) 
Águila rapaz (Aquila rapax)    
Águila azor africana (Aquila spilogaster)   
Águila cafre (Aquila verreauxii)   


Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)


Nombre vulgarÁguila imperial ibérica, Spanish imperial Eagle
Nombre científicoAquila adalberti

Estado: vulnerable, causas: fragmentación del hábitat debido al desarrollo agrícola y la extracción de madera, el envenenamiento es otra de las amenazas.

aguila imperial iberica Aquila adalberti

Familia: Accipitridae

En el mundo: Europa y África
En Europa: España y Portugal
Extinto en: Marruecos
xxg
Tamaño: 75 a 84cm
Envergadura1,9 a 2,2m
Peso2,5 a 3,5kg

Hábitat: prados con árboles dispersos, zonas montañosas, hasta 1000m s.n.m

Presas: conejos, liebres, lagartos
Mamíferos: 
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Lirón careto (Eliomys quercinus)
Aves:
Ánade real (Anas platyrhynchos)  
Perdiz común (Alectoris rufa)  *
Focha (Fulica atra)  *
Sisón común: Tetrax tetrax
Paloma trocaz (Columba palumbus)  *
Urraca pico negro (Pica pica)
Rabilargo (Cyanopica cooki) 
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Estornino negro (Sturnus unicolor)
Reptiles:
Culebra viperina (Natrix maura)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
xxaci    xxaga   xxapa
Anida en: 
Árboles: alcornoques
Alnus glutinosa
Castanea sativa
Fraxinus angustifolia
Juniperus oxicedrus
Olivo salvaje (Olea europaea)
Olea oleaster
Pino silvestre (Pinus sylvestris)
Cerezo silvestre (Prunus avium)
Prunus dulci
Quercus suber, Q. faginea
Encina (Quercus ilex)  *
Ulmus minor
Taxus baccata
xxvx
Spanish imperial Eagle

Comportamiento: forman parejas de por vida
En ocasiones el Milano real (Milvus milvusle arrebata (cleptoparasitismo) las presas al Águila imperial.

Predadores:
de pichones:
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)  

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Águila halcón de Cassin (Aquila africana)


Nombre vulgar: Águila halcón de Cassin, Cassin´s hawk Eagle
Nombre científico: Aquila africana

Familia: Accipitridae

Águila halcón de Cassin: Aquila africanus

Origen: 
ÁfricaAngola; Burundi; Camerún; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Togo; Uganda

Tamaño: 50 a 61cm
Envergadura: 103 a 113cm
Peso: 938 a 1049g

Hábitat: bosques tropicales, bosques en galería, hasta 2300m s.n.m

Águila halcón de Cassin: Aquila africanus

Presas: aves, ardillas arborícolas

Curiosidades: hay un águila que se llama Culebrera del Congo (Dryotriorchis spectabilis)  que imita el comportamiento del Águila de Cassin

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila :11
Especies amenazadas: 2
 
Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Águila audaz (Aquila audax)

Nombre vulgar: Águila audaz, Wedge tailed Eagle
Nombre científico: Aquila audax

accipitriformes Águila audaz Aquila audax

Familia: Accipitridae

En el mundo: 
En OceaníaAustralia, Tasmania y Papúa Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 81 a 104cm
Envergadura: 2,2m
Peso: 5kg

Hábitat: desiertos, sabanas, bosques, selvas, regiones montañosas. Hasta 2000m snm.

Wedge tailed Eagle

Presas: aves, reptiles, carroña
Reptiles: Varanus sp
Aves: Cacatua sp, Corvus sp
Mamíferos: Tachyglossus sp, Trichosurus sp
Canguro gris del este (Macropus giganteus)
Canguro rojo (Macropus rufus)
Quoll cola manchada (Dasyurus maculatus)
Oposum verde (Pseudochirops archeri)
Canguro liebre rayado (Lagostrophus fasciatus
Planeador grande (Petauroides volans)

Anida en: 
Árboles: 
Syncarpia glomulifera
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios
En épocas de escasez de alimentos los pichones que nacen antes pueden matar a su hermano para eliminar la competencia por la comida.

Predadores: de pichones: 
Reptiles: Varanus sp

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Emu vol 96
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

Águila real (Aquila chrysaetos)*


Nombre vulgar: Águila real, Golden eagle
Nombre científico: Aquila chrysaetos
xxu
Familia: Accipitridae

Águila real Aquila chrysaetos

En el mundo: Europa, África, Asia, America del Norte
En América: Alaska, México y USA
En África: Marruecos, Argelia, Túnez, Egipto, Mauritania, Mali, Níger, Etiopia
´
Tamaño: 75 a 88cm
Envergadura: 205 a 220cm
Peso: 3 a 6kg

Hábitat: bosques de pinos, llanuras con vegetación semiárida, hasta los 2700m snm

Presas: anfibios, peces, invertebrados
Reptiles:
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Tortuga mediterránea (Testudo hermanni) 
Mamíferos:
Adultos y crías de:
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)
Cabra india (Capra falconeri)
Ïbice siberiano (Capra sibrica)
Foca manchada (Phoca largha)
Garduña (Martes foina)
Glotón
(Gulo gulo) de juveniles
Zorrillo espalda blanca norteño (Conepatus leuconotus)
Zorro isleño (Urocyon littoralis)
Damán de las rocas (Procavia capensis)
Liebre cola negra (Lepus californicus)
Liebre de las tierras altas de Etiopía (Lepus starcki)
Liebre cola blanca (Lepus townsendii)
Conejo del desierto (Sylvilagus audubonii)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Rata topo gigante (Tachyoryctes macrocephalus)
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)
Perro de las praderas cola negra (Cynomys ludovicianus)
Rata de Blick (Arvicanthis blicki)
Rata negra cola de cepillo (Lophuromys melanonyx)
Aves:
Huevos de:
Barnacla canadiense (Branta canadensis)
Nidos de:
Cigüeña negra (Ciconia nigra)
Pichones de:
Ganso aliazul (Cyanochen cyanoptera)
Cisne trompetero (Cygnus buccinator)
Adultos de:
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Gaviota de California (Larus californicus)
Grulla damisela (Anthropoides virgo )
Grulla cantora (Grus americana)
Grulla gris (Antigone canadensis)
Perdiz roja (Alectoris rufa)
Guajolote gallopavo (Meleagris gallopavo)
Gallo de las Artemisas (Centrocercus urophasianus)
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Mirlo común (Turdus merula)
Cascanueces de Clark (Nucifraga colombiana)
Urraca pico negro (Pica pica)
xxm    xxr
Anida en: riscos de montañas, en el suelo
Árboles:
Quercus ruber, Q rotundifolia,
Pino manso (Pinus pinea)
xxv
Aquila and fox
                                       Águila real con un Zorro rojo ((Vulpes vulpes) entre sus garras

Comportamiento: en ocasiones le arrebata la comida (celptoparasitismo) a otras aves:
Busardo augur oriental (Buteo augur)
En ocasiones utiliza pedazos de las astas del Caribú (Rangifer tarandus) que encuentra tiradas para construir su nido.

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Aquila-chrysaetos 

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4

Bibliografía y fuentes:
The Condor nº 101
Journal of raptor research, volumenes: 33(2) (3), 31(3), 30(3)
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Ardeola nº 28
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Águila perdicera (Aquila fasciata)*

Nombre vulgarÁguila perdicera, Bonelli´s Eagle
Nombre científicoAquila fasciata



Familia: Accipitridae

En el mundo: Europa, Asia y África
En África: Argelia, Djibouti, Egipto, Libia, Mauritania, Marruecos, Túnez
xxg
Tamaño
: 59 a 72cm
Envergadura: 150 a 180cm
Peso: 1600 a 2500g

Hábitat: montañas, montes, hasta 2000m snm


Bonelli´s Eagle

Presas:
Reptiles:
Lagarto verde occidental (Lacerta bilineata)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Lagarto bético (Timón nevadensis)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Cigueña negra (Ciconia nigra)
Perdiz roja (Alectoris rufa)
Avutarda hubara asiática (Chlamydotis macqueenii)  
Rostratula benghalense
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Aves (Passeriformes):
Alcaudón norteño (Lanius excubitor)
Urraca pico negro (Pica pica)
Rabilargo (Cyanopica cooki) 
Rabilargo asiático (Cyanopica cyanus)

Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Chova pico rojo (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Grajilla (Corvus monedula)
Mirlo común (Turdus merula)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Mangosta egipcia (Herpestes ichneumon)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Liebre marrón (Lepus europaeus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Rata de agua (Arvicola sapidus)
Lirón careto (Eliomys quercinus)
xxr    xxapa
Anida en: sobre riscos en montañas,
Árboles:
Abeto español (Abies pinsapo)
Pino blanco (
Pinus halepensis)
Pino europeo negro (Pinus nigra)
Pino marítimo (Pinus pinaster)
Pino manso (Pinus pinea)
Alcornoque (Quercus suber)
Encina (Quercus rotundifolia)
xxv    xxach
Comportamiento: en ocasiones ataca al Buitre leonado (Gyps fulvus)

Predadores:
De Pichones:
Garduña (Martes foina)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
De juveniles:
Búho real (Bubo bubo)
De adultos: 
Águila real (Aquila chrysaetos)

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4
´
Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Hieraaetus

Bibliografía y fuentes:

Ardeola nº 45(2); 47(1);
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Águila moluqueña (Aquila gurneyi)


Nombre vulgar: Águila moluqueña, Gurney´s Eagle
Nombre científico: Aquila gurneyi

Familia: Accipitridae

Águila moluqueña Aquila gurneyi

En el mundo: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 74 a 86cm
Peso: 3060g

Hábitat: selvas tropicales, bosques, zonas costeras, hasta 1500m s.n.m

Presas: mamíferos (Phalanger sp), reptiles

Gurney´s Eagle

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Águila imperial (Aquila heliaca)

Nombre vulgar: Águila imperial, Eastern imperial Eagle
Nombre científico: Aquila heliaca

Estado: vulnerable; causas: las alteraciones de su hábitat como resultado de la sustitución del bosque nativo con especies exóticas, la pérdida de árboles de gran tamaño como resultado de la actividad forestal y la destrucción de bosques de tierras bajas.

aguila imperial Aquila heliaca

Familia: Accipitridae

Origen: Europa, Asia y África
xxg
Tamaño: 92cm
Envergadura: 214cm
Peso: 3kg

Hábitat: en bosques, estepas, semidesiertos, planicies cubiertas por alcornoques, pinares, jaguarazos, brezos, hasta 2000m s.n.m

Alimento: reptiles, aves, carroña, pichones
Reptiles: Testudo sp, Varanus sp
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Uromastix hardwickii
Vipera russelli
Aves: Podiceps sp, Francolinus sp
Aguilucho lagunero etiópico (Circus aeruginosus) *
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)   
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)   
Búho chico (Asio otus)   *
Asio flammeus
Ánade picopinto (Anas poecilorhynchus)  *
Ánsar indio (Anser indicus)  *
Tarro canelo (Tadorna ferruginea)   
Flamenco grande (Phoenicopterus roseus) *
Perdiz dáurica (Perdix dauurica)  *
Sisón común (Tetrax tetrax)  *
Andarríos chico (Actitis hypoleucos) 
Ave fría europea (Vanellus vanellus)  
Corneja negra (Corvus corone)
Urraca pico negro (Pica pica)
Mamíferos: Citellus sp, Felis sp
Zorro rojo (Vulpes vulpes)  
Vulpes corsac
Comadreja esteparia (Mustela eversmanii)
Paraechinus aethiopicus
Liebre del Cabo (Lepus capensis)
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Marmota bobak
Ardilla terrestre europea (Spermophilus citellus)
Spermophilus fulvus, S. major, S. pygmeus
Ardilla terrestre cola larga (Urocitellus undulatus)
Ratón acuático (Arvicola terrestris)
Cricetus cricetus
Gerbo del desierto (Jaculus jaculus)
Meriones crassus
Ratón de la tundra (Microtus oeconomus
Microtus gregalis
Ochotona pusilla
Rhombomys opimus
xxm      xxaans    xxaga    xxaci   xxr
Anida en: 
Árboles: Quercus sp, Populus sp, Betula sp
Pinus brutia
Pino blanco (Pinus halepensis)  xxvx
xxv
Eastern imperial Eagle


Comportamiento: cuando eclosionan los pichones, el más pequeño suele ser picoteado por su hermano mayor hasta que muere.
Realizan viajes migratorios de hasta 8.000km

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes: