martes, 10 de enero de 2012

Abejero negro (Henicopernis infuscatus)


Nombre vulgar: Abejero negro, Black honey buzzard
Nombre científico: Henicopernis infuscatus

Estado: vulnerable



Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Henicopernis infuscatus)


Abejero cola larga (Henicopernis longicauda)


Nombre vulgar: Abejero cola larga, Milano colilargo, Long-tailed Honey-buzzard
Nombre científico: Henicopernis longicauda

FamiliaAccipitridae

Abejero cola larga Henicopernis longicauda

Origen: Asia, Oceanía
Región: Indonesia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 55cm

Hábitat: selvas

Presas: avispas y  larvas de avispas, hormigas y saltamontes, y también lagartos arborícolas, aves y huevos de aves

Long-tailed Honey-buzzard

Anida en: bordes de acantilados
ÁrbolesPandanus sp

Comportamiento: se mueven de a pares o de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
Abejero negro (Henicopernis infuscatus) 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Honey buzzards, abejeros: Pernis


Especies del género Pernis: 4

Ubicación geográfica:
África (F)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blogs: 
Abejero europeo (Pernis apivorusF, S, E,
Abejero barrado (Pernis celebensis)  S
Abejero oriental (Pernis ptilorhyncus) S
Abejero de Filipinas (Pernis steerei)   S

Abejero europeo (Pernis apivorus)


Nombre vulgar: Abejero europeo, European honey buzzard
Nombre científico: Pernis apivorus

Familia: Accipitridae

European honey buzzard

Origen: Europa, África, Asia

Tamaño: 52 a 60cm
Envergadura: 125 a 150cm
Peso: 440 a 1050g

Hábitat: bosques despejados

Alimento: colmenas de avispas, abejas, y otros invertebrados, roedores, aves, ranas, reptiles
Invertebrados: Belanogaster sp
Vespula germanica
Reptiles:
Lagarto verdinegro: Lacerta schreiberi

Anida en: en árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan migraciones

Pernis apivorus

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

Abejero barrado (Pernis celebensis)


Nombre vulgar: Abejero barrado, Sulawesi Honey buzzard
Nombre científico: Pernis celebensis

Abejero barrado Pernis celebensis

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Pernis celebensis)  


Abejero oriental (Pernis ptilorhyncus)


Nombre vulgar: Abejero oriental, Oriental Honey buzzard
Nombre científico: Pernis ptilorhyncus

Abejero oriental Pernis ptilorhyncus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Pernis ptilorhyncus


Abejero de Filipinas (Pernis steerei)


Nombre vulgar: Abejero de Filipinas, Philippine Honey-buzzard
Nombre científico: Pernis steerei


Philippine Honey-buzzard

Familia: Accipitridae

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 52 a 59cm
Peso: 679 a 738g

Hábitat: bosques, hasta 2000m s.n.m

Presas: invertebrados, larvas, lagartijas, pichones

Bibliografía: 

Imagen obtenida de: 

jueves, 5 de enero de 2012

Eagles, Águilas: Aquila


Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 3


Publicados en blogs: 
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)   vulnerable 
Águila halcón de Cassin (Aquila africana)   
Águila audaz (Aquila audax)   
Águila real (Aquila chrysaetos)   
Águila perdicera (Aquila fasciata)  
Águila moluqueña (Aquila gurneyi)   
Águila imperial (Aquila heliaca)   vulnerable 
Águila esteparia (Aquila nipalensisen peligro 
Águila rapaz (Aquila rapax)    
Águila azor africana (Aquila spilogaster)   
Águila cafre (Aquila verreauxii)   


Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)


Nombre vulgarÁguila imperial ibérica, Spanish imperial Eagle
Nombre científicoAquila adalberti

Estado: vulnerable, causas: fragmentación del hábitat debido al desarrollo agrícola y la extracción de madera, el envenenamiento es otra de las amenazas.

aguila imperial iberica Aquila adalberti

Familia: Accipitridae

En el mundo: Europa, África
Región: España y Portugal
Extinto en: Marruecos

Tamaño: 75 a 84cm
Envergadura1,9 a 2,2m
Peso2,5 a 3,5kg

Hábitat: prados con árboles dispersos, zonas montañosas

Presas: conejos, liebres, lagartos
Aves:
Sisón común: Tetrax tetrax
Urraca de pico negro (Pica pica)
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Reptiles:
Culebra viperina (Natrix maura)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)

Anida en: árboles: alcornoques

Spanish imperial Eagle

Comportamiento: forman parejas de por vida
En ocasiones el Milano real (Milvus milvusle arrebata (cleptoparasitismo) las presas al Águila imperial.

Fuentes:

Águila halcón de Cassin (Aquila africana)


Nombre vulgar: Águila halcón de Cassin, Cassin´s hawk Eagle
Nombre científico: Aquila africana

Familia: Accipitridae

Águila halcón de Cassin: Aquila africanus

Origen: África
Región: Angola; Burundi; Camerún; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria; Rwanda; Sierra Leona; Togo; Uganda

Tamaño: 50 a 61cm
Envergadura: 103 a 113cm
Peso: 938 a 1049g

Hábitat: bosques tropicales, bosques en galería

Águila halcón de Cassin: Aquila africanus

Presas: aves, ardillas arborícolas

Curiosidades: hay un águila que se llama Culebrera del Congo (Dryotriorchis spectabilis)  que imita el comportamiento del Águila de Cassin

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Águila audaz (Aquila audax)

Nombre vulgar: Águila audaz, Wedge tailed Eagle
Nombre científico: Aquila audax

accipitriformes Águila audaz Aquila audax
Familia: Accipitridae

En el mundo: Oceanía
Región: Australia, Tasmania, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 81 a 104cm
Envergadura: 2,2m
Peso: 5kg

Hábitat: desiertos, sabanas, bosques, selvas, regiones montañosas. Hasta 2000m snm.

Wedge tailed Eagle

Presas: aves, reptiles, carroña.
Mamíferos:
Oposum verde (Pseudochirops archeri)
Canguro liebre rayado (Lagostrophus fasciatus

Anida en: 
Árboles: 
Syncarpia glomulifera

Comportamiento: de hábitos solitarios
En épocas de escasez de alimentos los pichones que nacen antes pueden matar a su hermano para eliminar la competencia por la comida.

Predadores: de pichones: 
Reptiles: Varanus sp

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Emu vol 96
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

Águila real (Aquila chrysaetos)



Nombre vulgar: Águila real, Golden eagle
Nombre científico: Aquila chrysaetos

Familia: Accipitridae

Águila real Aquila chrysaetos

En el mundo: Europa, África, Asia, America del Norte
Región:
En América: Alaska, México, USA
En África: Marruecos, Argelia, Túnez, Egipto, Mauritania, Mali, Níger, Etiopia
´
Tamaño: 75 a 88cm
Envergadura: 205 a 220cm
Peso: 3 a 6kg

Hábitat: bosques de pinos, llanuras con vegetación semiárida, hasta los 2700m snm

Presas: anfibios, peces, invertebrados
Reptiles:
Culebra herradura (Hemorrhois hippocrepis)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Mamíferos:
Adultos y crías de:
Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)
Cabra india (Capra falconeri)
Ïbice siberiano (Capra sibrica)
Foca manchada (Phoca largha)
Garduña (Martes foina)
Glotón
(Gulo gulo) de juveniles
Zorro isleño (Urocyon littoralis)
Damán de las rocas (Procavia capensis)
Liebre cola negra (Lepus californicus)
Liebre de las tierras altas de Etiopía (Lepus starcki)
Liebre cola blanca (Lepus townsendii)
Conejo del desierto (Sylvilagus audubonii)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Rata topo gigante (Tachyoryctes macrocephalus)
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)
Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)
Rata de Blick (Arvicanthis blicki)
Rata negra con cola de cepillo (Lophuromys melanonyx)
Aves:
Huevos de:
Barnacla canadiense (Branta canadensis)
Nidos de:
Cigüeña negra (Ciconia nigra)
Pichones de:
Ganso aliazul (Cyanochen cyanoptera)
Cisne trompetero (Cygnus buccinator)
Adultos de:
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Gaviota de California (Larus californicus)
Grulla damisela (Anthropoides virgo )
Grulla cantora (Grus americana)
Grulla gris (Antigone canadensis)
Perdiz roja (Alectoris rufa)
Guajolote gallopavo (Meleagris gallopavo)
Gallo de las Artemisas (Centrocercus urophasianus)
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Mirlo común (Turdus merula)
Cascanueces de Clark (Nucifraga colombiana)
Urraca de pico negro (Pica pica)

Anida en: riscos de montañas, en el suelo
Árboles:
Quercus ruber, Q rotundifolia,
Pinus pinea


Aquila and fox
                                       Águila real con un Zorro rojo ((Vulpes vulpes) entre sus garras

Comportamiento: en ocasiones le arrebata la comida (celptoparasitismo) a otras aves:
Busardo augur oriental (Buteo augur)
En ocasiones utiliza pedazos de las astas del Caribú (Rangifer tarandus) que encuentra tiradas para construir su nido.

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Aquila-chrysaetos 

Bibliografía y fuentes:The Condor nº 101
Journal of raptor research, volumenes: 33(2) (3), 31(3), 30(3)
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Ardeola nº 28
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

Águila perdicera (Aquila fasciata)

Nombre vulgarÁguila perdicera, Bonelli´s Eagle
Nombre científicoAquila fasciata

aguila perdicer Aquila fasciatus


Familia: Accipitridae

En el mundo: Europa, Asia, África
Región: 
En África: Argelia, Djibouti, Egipto, Libia, Mauritania, Marruecos, Túnez

Tamaño
: 59 a 72cm
Envergadura: 150 a 180cm
Peso: 1600 a 2500g

Hábitat: montañas, montes, hasta 2000m snm


Bonelli´s Eagle

Presas:
Reptiles:
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Perdiz roja (Alectoris rufa)
Paloma común (Columba livia)
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Aves (Passeriformes):
Alcaudón norteño: Lanius excubitor
Urraca de pico negro (Pica pica)
Rabilargo asiático: Cyanopica cyanus
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Chova pico rojo (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Grajilla (Corvus monedula)
Mirlo común (Turdus merula)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Liebre europea (Lepus europaeus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Ratón de agua del suroeste (Arvicola sapidus)

Anida en: sobre riscos en montañas,

Árboles:
Alcornoque (Quercus suber)
Encina (Quercus rotundifolia)
Pino piñonero (Pinus pinea)
Pino laricio (PInus nigra)
Pino blanco (Pinus halepensis)
Pino resinero (Pinus pinaster)
Pinsapo (Abies pinsapo)

Comportamiento: en ocasiones ataca al Buitre leonado (Gyps fulvus)

Predadores:
De Pichones:
Garduña (Martes foina)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
De juveniles:
Búho real (Bubo bubo)
De adultos: Águila real (Aquila chrysaetos)
´
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Hieraaetus


Bibliografía y fuentes:
Ardeola nº 45(2); 47(1);
http://www.oiseaux.net/oiseaux