sábado, 5 de junio de 2010

Índice de águilas y halcones de Europa

Accipitriformes y falconiformes de Europa



Abejero europeo (Pernis apivorus)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Águila culebrera (Circaetus gallicus
Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Águilas: Aquila
Aguiluchos: Circus
Alimoche (Neophron percnopterus
Buitre leonado (Gyps fulvus)
Buitre negro (Aegypius monachus)
Busardos: Buteo
Elanio de alas largas (Elanus caeruleus)
Gavilanes: Accipiter
Milano negro (Milvus migrans)
Milano real (Milvus milvus)
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)
Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)



Falconiformes:

Halcones: Falco


European sparrow hawks: Accipiter



Especies del género: Accipiter en Europa:


Publicados en blogs:
Gavilán griego (Accipiter brevipes) 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)  
Gavilán vulgar (Accipiter nisus) 


Gavilán griego (Accipiter brevipes)


Nombre vulgar: Gavilán griego, Levant Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter brevipes

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán griego Accipiter brevipes

En el mundo: Europa, Asia, África
En África: Egipto, Etiopía, Túnez, Djibuti, Sudan
En AsiaArmenia; Azerbaijan; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Lebanon; Palestina, Russia; Saudi Arabia; Syria; Turkey; Yemen
En Europa: Albania; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Greece; Hungary; Macedonia, Moldova; Montenegro; Romania; Serbia; Spain; Ukraine

Tamaño: 33 a 38cm
Envergadura: 66 a 75cm
Peso: 132 a 275g

Hábitat: bosques caducifolios generalmente intercalados con áreas abiertas como pastizales o bosques de galería. También en estepas, matorrales y huertos

Alimento: pequeñas lagartijas e invertebrados, especialmente insectos grandes. Complementa su dieta con aves y pequeños mamíferos.

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos migratorios, nidifican en Europa y migran en invierno hacia África. Se estima que durante la migración otoñal alrededor de 40.000 aves surcan el cielo

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Buitre negro (Aegypius monachus)


Nombre vulgar: Buitre negro, Cinereous vulture
Nombre científico: Aegypius monachus

Buitre negro Aegypius monachus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aegypius monachus)

Buitre negro Aegypius monachus


European eagles: Aquila


Especies del género: Aquila en Europa


Publicados en blogs: 
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)   vulnerable 
Águila real (Aquila chrysaetos) 
Águila perdicera (Aquila fasciata)   
Águila imperial (Aquila heliaca)   vulnerable 
Águila esteparia (Aquila nipalensisen peligro 

European buzzards: Buteo



Especies del género: Buteo en Europa:


Publicados en blogs:
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Busardo moro (Buteo rufinus

Busardo moro (Buteo rufinus)


Nombre vulgar: Busardo moro, Long legged Buzzard
Nombre científico: Buteo rufinus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Busardo moro Buteo rufinus

Origen: Europa, Asia, África
En África: Burkina Faso; Cameroon; Cape Verde; Central African Republic; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Sudan; Tunisia; Uganda;  Western Sahara
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; China; Georgia; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Russia; Saudi Arabia; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan;  United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Germany; Greece; Hungary;  Italy; Macedonia, Moldova; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Ukraine

Tamaño: 55 a 65cm
Envergadura: 130 a 145cm
Peso: 900 a 1800g

Hábitat: zonas semiáridas y áridas rocosas en bosques o estepas, cerca de agua, hasta 4000m snm

Busardo moro Buteo rufinus

Presas: pequeños mamíferos, aves, reptiles, carroña
Mamíferos:
Jerbo grande (Rhombomys opimus)

Anida en: salientes rocosas, acantilados y en árboles

Comportamiento: de hábitos migratorios

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Águila culebrera (Circaetus gallicus)


Nombre vulgar: Águila culebrera, Short toed Snake eagle
Nombre científico: Circaetus gallicus

Águila culebrera Circaetus gallicus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Circaetus gallicus)   

European harriers: Circus



Especies del género: Circus en Europa


Publicados en blog: 
Aguilucho lagunero etiópico (Circus aeruginosus)
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)
Aguilucho papialbo (Circus macrourus)
Aguilucho cenizo (Circus pygargus)



Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)


Nombre vulgar: Quebrantahuesos, Bearded Vulture
Nombre científico: Gypaetus barbatus 

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Gypaetus barbatus )

Quebrantahuesos Gypaetus barbatus

Milano negro (Milvus migrans)


Nombre vulgar: Milano negro, Black Kite
Nombre científico: Milvus migrans 

Milano negro Milvus migrans

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Milvus migrans)

Milano negro Milvus migrans

Milano real (Milvus milvus)


Nombre vulgar: Milano real, Red Kite
Nombre científico: Milvus milvus

Milano real Milvus milvus

Milano real Milvus milvus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Milvus milvus)


                           Milano real comiendo los restos de un Faisán de collar Phasianus colchicus

Alimoche (Neophron percnopterus)


Nombre vulgar: Alimoche, Egyptian vulture
Nombre científico: Neophron percnopterus

Estado: en peligro

Alimoche Neophron percnopterus

Alimoche Neophron percnopterus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Neophron percnopterus)  


Águila pescadora (Pandion haliaetus)


Nombre vulgar: Águila pescadora , Osprey
Nombre científico: Pandion haliaetus

FamiliaAccipitridae

Águila pescadora Pandion haliaetus

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 56 a 65cm
Envergadura: 1,35cm
Peso: 1,5 a 2kg

Hábitat: siempre cerca de lagos, ríos, estanques o costas marinas

Presas: anfibios, crustáceos, mamíferos, aves, reptiles
Peces:
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Lepomis macrochirus.

Anida en: acantilados, postes
Árboles: Ficus sycomorus

Águila pescadora Pandion haliaetus

Comportamiento: de hábitos solitarios y migratorios.
Algunas aves le arrebatan el nido al Águila pescadora antes que esta lo pueda utilizar:
Garza ceniza (Ardea herodias),
Barnacla canadiense (Branta canadensis),
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Cuervo grande (Corvus corax).
Prehistoria: 
Registro fósil del género Pandion, desde el Oligoceno 33.9 millones de años
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años. 
Lugar:
África: Egipto
América: USA

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://www.oiseaux.net/oiseaux
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
T. Narosky, D. Yzurieta “Guía para identificación de las aves de Argentina y Uruguay”
´
Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Abejero europeo (Pernis apivorus)


Nombre vulgar: Abejero europeo, European honey buzzard
Nombre científico: Pernis apivorus

European honey buzzard

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Pernis apivorus

European honey buzzard


European falcons: Falco


Especies del género: Falco en Europa: 


Publicados en blogs:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Halcón sacre (Falco cherrug) en peligro
Esmerejón (Falco columbarius)
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)
Cernícalo primilla (Falco naumani)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Alcotán europeo (Falco subuteo)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Halcón de patas rojas (Falco vespertinus

Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)


Nombre vulgar: Halcón de Eleonor, Eleonar´s Falcon
Nombre científico: Falco eleonorae

Halcón de Eleonor Falco eleonorae
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Falco eleonorae)   ) 


Halcón gerifalte (Falco rusticolus)


Nombre vulgar: Halcón gerifalte, Gyrfalcon
Nombre científico: Falco rusticolus

Halcón gerifalte Falco rusticolus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Falco rusticolus)   

Halcón gerifalte Falco rusticolus


raptors in Europe
                             Halcón gerifalte con una Paloma trocazColumba palumbus entre sus garras

miércoles, 5 de mayo de 2010

índice de águilas y halcones de islas




Accipitriformes y Falconiformes de Islas oceánicas


Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Aguilucho lagunero del Pacífico (Circus approximans)
Aguilucho lagunero malgache (Circus maillardi)
Busardo de Socotora (Buteo socotraensis)
Busardo hawaiano (Buteo solitarius)
Culebrera de Andamán (Spilornis elgini
Culebrera de Nicobar (Spilornis klossi)
Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis)
Gavilanes: Accipiter
Pigargo de Sanford (Haliaeetus sanfordi


Falconiformes:


Halcones: Falco






Sparrow hawks: Accipiter



Especies del género: Accipiter en islas oceánicas:


Publicados en blogs:
Azor multicolor (Accipiter albogularis
Gavilán de Nicobar (Accipiter butlerivulnerable 
Gavilán vientre blanco (Accipiter haplochrous
Gavilán imitador (Accipiter imitatorvulnerable 
Gavilán de las Fiji (Accipiter rufitorques)  

Azor multicolor (Accipiter albogularis)


Nombre vulgar: Azor multicolor, Pied Goshawk
Nombre científico: Accipiter albogularis

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Azor multicolor Accipiter albogularis

Origen: Oceanía, islas océanicas
Región: Nueva Guinea, islas Salomon

Tamaño: 33 a 43cm
Peso: 170 a 440g

Hábitat: bosques, selvas, hasta 1800m snm

Alimento: aves (Aplonis sp), reptiles, invertebrados

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Gavilán de Nicobar (Accipiter butleri)


Nombre vulgar: Gavilán de Nicobar, Nicobar Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter butleri

Estado: vulnerable, causas: La principal amenaza para esta especie parece ser la pérdida y degradación del hábitat, y esto se ha acelerado desde la llegada de inmigrantes de la India continental a finales de 1960. La actividad agrícola y el desarrollo han aumentado y se han agravado los problemas de erosión del suelo.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán de Nicobar Accipiter butleri

En el mundo: islas del Océano Índico
Región: Isla Nicobar

Tamaño: 28 a 34cm

Hábitat: bosques

Alimento: lagartijas, invertebrados

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán vientre blanco (Accipiter haplochrous)


Nombre vulgar: Gavilán vientre blanco, White bellied Goshawk
Nombre científico: Accipiter haplochrous

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán vientre blanco Accipiter haplochrous

En el mundo: islas del océano Pacífico
Región: Nueva Caledonia

Tamaño: 32 a 40cm
Envergadura:
Peso: 152 a 281g

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento: insectos, reptiles, pequeños mamíferos

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:

Gavilán imitador (Accipiter imitator)


Nombre vulgar: Gavilán imitador, Imitator Goshawk
Nombre científico: Accipiter imitator

Estado: vulnerable, causas: Como es una especie de tierras bajas, es probable que esté amenazada por la pérdida de bosques y la degradación, que ha aumentado en intensidad en los últimos años.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán imitador Accipiter imitator

Origen: islas del Océanos Pacífico
Región: Solomon

Tamaño: 28 a 33cm

Hábitat: bosques de tierras bajas, hasta 1000m snm


Presas:
Aves:
Monarca vientre castaño: Monarcha castaneiventris

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán de las Fiji (Accipiter rufitorques)


Nombre vulgar: Gavilán de las Fiji, Fiyi Goshawk
Nombre científico: Accipiter rufitorques

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán de las Fiji Accipiter rufitorques

Origen: islas del océano Pacífico
Región: Fiji

Tamaño: 30 a 42cm
Envergadura: 58 a 73cm
Peso: 200g

Hábitat: bosques, hasta 1200m snm

Presas: aves, reptiles, peces, invertebrados
Aves:
Ducula latrans
Miná común (Acridotheres tristis)

Anida en:
Árboles: Albizia sp, Samanea sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares

Escucha su canto: 

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis)


Nombre vulgar: Gavilán de las Galápagos, Galapagos Hawk
Nombre científico: Buteo galapagoensis

Estado: vulnerable, causas: debido a la competencia por el alimento por parte de los gatos introducidos por el hombre

Orden: Accipitriformes
FamiliaAccipitridae

Gavilán de las Galápagos Buteo galapagoensis

Origen: Islas del océano Pacífico
Región: Islas Galápagos
´
Tamaño: 55cm
Envergadura: 120cm
´
Hábitat: costas, bosques, montañas, campos de lava

Galapagos Hawk and giant turtle
                                      Gavilán encima de Toruga gigante (Chelonoidis nigra)

Presas: invertebrados, pequeños lagartos, serpientes, roedores, tortugas, iguanas marinas
Aves: 
Petrel de las Galápagos (Pterodroma phaeopygia)

Anida en: en ramas bajas de arbustos o en el suelo

Ver área geográfica:

Prehistoria: se cree que estas aves colonizaron las islas hace unos 300.000 años aproximadamente.

Parientes cercanos que viven en islas:
Busardo hawaiano (Buteo solitarius)
´
Fuentes:

Imagen obtenida de: