martes, 5 de junio de 2012

Secretario (Sagittarius serpentarius)



Nombre vulgar: Secretario, Secretarybird
Nombre científico: Sagittarius serpentarius

Familia: Sagittariidae

Estado, vulnerable, causas: la expansión de tierras de cultivos y la urbanización, quema de pastizales, el sobrepastoreo,

Secretario Sagittarius serpentarius

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Ghana; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; South Africa, Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto enGambia

Tamaño: 100cm
Envergadura: 220cm
Peso: 3,5kg

Hábitat: sabanas con árboles dispersos, estepas, semi desiertos, claros de bosques y montes. Hasta 3000m snm


Secretarybird

Presas: anfibios, invertebrados
Reptiles: 
Cobra hocicuda
(Naja annulifera)
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Serpiente comedora de huevos (Dasypeltis scabra)

Serpiente de arena de Karoo (Psammophis notosticus)
Serpiente rayada (Psammophylax tritaeniatus)
Serpiente topo
(Pseudaspis cana)

Víbora nocturna rómbica (Causus rhombeatus)
Psammophis sibilans
Psammobates oculifer
Rhinotyphlops schlegelii
Agama hispida
Ichnotropis squamulosa, I. capensis
Mabuya varia, M. variegata
Panapsis wahlbergii, P. maculicollis
Lagarto manchado de las dunas (Nucras intertexta)
Nucras tessellata
Heliobolus lugubris
Pedioplanis namaquensis, P. lineoocelata
Trachylepis varia, T. variegata
Mamíferos:
Zorrilla listada (Ictonyx striatus)
Mangosta delgada (Galerella sanguínea)
Erizo sudafricano (Atelerix frontalis)
Aves:
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)
Avefría coronada (Vanellus coronatus) huevos y pichones
Francolín ala gris (Francolinus africanus)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Alondra sabota: Mirafra sabota
Estornino carunculado (Creatophora cinerea)
´
Anida en:
Arbustos o árboles: Pinus sp
Acacia karroo, A. cafra, A. mearnsii

Comportamiento: de hábitos solitarios, viven en pares o en grupos
Es un ave caminadora, puede cubrir distancias de 20 a 30km por día.

Secretario Sagittarius serpentarius

Predadores: De pichones: calaos, cuervos, búhos
Búho lechoso (Bubo lacteus)

Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario