viernes, 5 de febrero de 2010

Milano doble dentado (Harpagus bidentatus)


Nombre vulgar: Milano doble dentado, Double toothed kite
Nombre científico: Harpagus bidentatus

Familia: Accipitridae

Milano doble dentado Harpagus bidentatus

Origen: 
AméricaBelize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela

Tamaño: 31 a 35cm
Peso: 100g

Hábitat: selvas, selvas de montaña, pastizales, hasta 2100m s.n.m

Presas: invertebrados, murciélagos, aves
Reptiles: Anolis sp, Corytophanes sp
Aves:
Hormiguero moteado (Hylophylax naevioides)

Anida en: 
Árboles: 
Bombacopsis fendleri
Ceiba (Ceiba pentandra)
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones estas aves acompañan a los grupos de monos en sus recorridas, entre ellos:
Mono aullador negro (Alouatta pigra)
Mono araña manos negras (Ateles geoffroyi)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Tamarín calvo (Saguinus bicolor) 
Chichico manto rojo (Saguinus fuscicollis)
Saguí de bigote (Saguinus mystax)
Mono ardilla (Saimiri sciureus)
Mono ardilla corona negra (Saimiri oerstedii)
Saguinus geoffroyi
Esto monos al trasladarse de árbol en árbol ahuyentan a otras animales (insectos, aves, reptiles) que huyen al paso de estos, y ahí es cuándo el Milano aprovecha para atrapar las presas.
xxm
Predadores:
De huevos: 
Tucán pico multicolor (Ramphastos sulfuratus 
Tucán pico castaño (Ramphastos swainsonii)

Parientes cercanos:
Milano de corbata (Harpagus diodon)

Fuentes:
The condor vol 102
The auk vol 97
http://darnis.inbio.ac.cr

No hay comentarios:

Publicar un comentario