miércoles, 5 de septiembre de 2012

Milano real (Milvus milvus)*


Nombre vulgar: Milano real, Red Kite
Nombre científico: Milvus milvus

Familia: Accipitridae

Milano real Milvus milvus

Origen: Europa, África y Asia
En África: Marruecos.
En Asia: Rusia, Azerbaiján, Iran, Turquia, Turkmenistán, Russia
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; France; Germany; Hungary; Iran,  Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
Extinto en: Argelia, Túnez, Egipto, Grecia

Tamaño: 60 a 66cm
Envergadura: 175 a 165cm
Peso: 760 a 1300g

Hábitat: bosques caducifolios, y de pinos, zonas montañosas, hasta 2500m s.n.m

Presas: invertebrados,
Peces:
Carpa común 
(Cyprinus carpio)
Anguila europea (Anguilla anguilla)
Anfibios:
Sapo de espuelas (Pelobates cultripes)
Rana común (Pelophylax perezi) 
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Sapo comùn 
(Bufo bufo)
Sapo (Bufo spinosus)
Rana europea (Rana temporaria)
Reptiles: Natrix sp
Lución (Anguis fragilis)
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Culebrilla de María (Blanus mariae)
Eslizón ibérico (Chalcides bedriagai)
Culebra verdiamarilla (Hierophis viridiflavus)
Culebra de cogulla occidental (Marcroprotodon brevis)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra de collar mediterránea (Natrix astreptophora)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Tortuga mora (Testudo graeca)

Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Aves:
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Ganso común (Anser anser)  
Focha (Fulica atra)
Perdíz roja (Alectoris rufa)
Gallineta común (Gallinula chloropus)
Calamón común (Porphyrio porphyrio)
Faisán de collar: Phasianus colchicus
Gaviota mínima (Larus ridibundus  
Alcavarán común (Burhinus oedicnemus)
Charrán rosado (Sterna dougallii)   
Gaviotín pico grueso (Sterna nilotica
Avefría europea (Vanellus vanellus)
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Chotacabras cuello rojo (Caprimulgus ruficollis)
Pico real (Picus viridis)
Jilguero europeo (Carduelis carduelis)
Rabilargo (Cyanopica cooki) 
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Urraca pico negro (Pica pica)
Estornino negro (Sturnus unicolor )
Mamíferos:
Armiño
(Mustela erminea)

Liebre europea (Lepus europaeus)
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Topo europeo (Talpa europaea)
Erizo europeo occidental (Erinaceus europaeus)
Lirón careto (Eliomys quercinus)
Ratón de campo cola larga (Apodemus sylvaticus)
Topillo campesino (Microtus arvalis)
xxr    xxa    xxf   
Anida en: 
Árboles:
Haya (Fagus sylvatica)

Red Kite

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Cubren un área de 10km2
Se los ha observado intentando robar las presas de otras rapaces: 
Águila calzada (Hieraaetus pennatus) y del Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

Predadores: 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Milvus-milvus

                           Milano real comiendo los restos de un Faisán de collar (Phasianus colchicus)

Parientes cercanos:
Milano negro (Milvus migrans)  

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años: UK


No hay comentarios:

Publicar un comentario