jueves, 5 de julio de 2012

Gavilancito chico (Accipiter minullus)


Nombre vulgarGavilancito chico, Little Sparrowhawk
Nombre nativouMqwayini (en Zulu)
Nombre científico: Accipiter minullus

gavilancito chico Accipiter minullus

Familia: Accipitridae

En el mundo: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Eritrea; Ethiopia; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño23 a 28cm
Peso75 a 105g

Hábitat: bordes de bosques, sabanas con árboles, pastizales, por lo general a lo largo de los ríos y en los valles

Presas: invertebrados, reptiles, anfibios
Aves: Prinia sp
Chotacabras de Fosse (Caprimulgus fossii)
Torillo andaluz (Turnix sylvaticus)
Aves (Passeriformes):
Pájaro moscón de El CaboAnthoscopus minutus   pichones
Amaranta de Jameson: Lagonosticta rhodopareia
Capuchino bronceadoLonchura cucullata
Papamoscas carbonero: Myioparus plumbeus
Tejedor urbano (Ploceus cucullatus)
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Mamíferos:
Murciélago de Kuhl (Pipistrellus kuhlii)

Anida en:
Árboles:
Eucalipto, Populus, Commiphora, Ekebergia, Euphorbia
Acacia
A. nigrescens, A. ataxacantha, A. robusta
Árbol de Ana (Faidherbia albida)
Kirkia blanca (Kirkia acumenata)
Marula (Sclerocarya birrea)
Acacia de montaña (Brachystegia glaucescens)



Little Sparrowhawk

Comportamiento: de hábitos solitarios. 
En ocasiones el Azor africano (Accipiter tachiro) utiliza los nidos del Gavilancito chico.

Predadores:
Aves:
Gavilán gabar (Melierax gabar)
De pichones: 
Busardo gavilán (Kaupifalco monogrammicus

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Accipiter-minullus


No hay comentarios:

Publicar un comentario