jueves, 5 de julio de 2012

Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)


Nombre vulgar: Gavilán de Cooper, Cooper´s Hawk
Nombre científico: Accipiter cooperii

Gavilán de Cooper Accipiter cooperii

Familia: Accipitridae

En el mundo: 
AméricaBelize; Canada; Colombia; Costa Rica; El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua; United States
´
Tamaño: 39cm
Envergadura: 64 a 87cm
Peso: 274 a 722g
xxxhbw
Hábitat: bosques de coníferas, hasta 3000m snm

Presas: lagartijas, peces, roedores, ardillas, serpientes, invertebrados
Aves:
Esparvero chico (Accipiter striatus) nidos
Esmerejón (Falco columbarius)   
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Mochuelo boreal (Aegolius funereus) 
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)   
Mirasol chico (Ixobrychus exilis)
Porrón albeola (Bucephala albeola)
Playerito blanco (Calidris alba 
Chorlito de dos collares (Charadrius vociferus)   *
Correcaminos grande (Geococcyx californianus)    
Trogón elegante (Trogon elegans)
Carpintero ala roja (Colaptes auratus)   
Carpintero de Carolina (Melanerpes carolinus)  
Pico pubescente (Picoides pubescenshuevos y pichones
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis)  
Grevol englobado (Bonasa umellus)    *
Colín de Virginia (Colinus virginianus)
Faisán de collar (Phasianus colchicus)   
Tórtola turca (Streptopelia decaocto)   *
Paloma rabuda (Zenaida macroura) *
Aves (Passeriformes):
Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)
Chara californiana (Aphelocoma californica)
Jay pecho gris (Aphelocoma ultramarina)
Ampelis americano (Bombycilla cedrorum)
Cardenal norteño (Cardinalis cardinalis)
Agateador americano (Certhia americana)
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Chara azul (Cyanocitta cristata)
Chara de Steller (Cyanocitta stelleri)
Empidonax traillii:  nidos
Zanate de Brewer (Euphagus cyanocephalus)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Chingolo cantor (Melospiza melodia)
Sinsonte norteño (Mimus polyglottos )
Cascanueces de Clark (Nucifraga columbiana)
Toqui moteado (Pipilo maculatus)
Zanate común (Quiscalus quiscula)
Chipé mejillas amarillas (Setophaga chrysoparia)   nidos
Candelita norteña (Setophaga ruticilla)
Jilguero de los pinos (Spinus pinus)
Arrocero (Spiza americana)
Chingolo ceja blanca ( Spizella passerina)
Robín americano (Turdus migratorius)
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
Mamíferos: Eutamias sp, Lepus sp, Peromyscus sp, Ammospermophilus, Spermophilus, Xerospermophilus
Conejo desértico (Sylvilagus audubonii)
Conejo serrano (Sylvilagus floridanus)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Ardilla del este (Tamias striatus)
Ardilla terrestre de Idaho (Urocitellus brunneus)
    xxacomb          xxaci    xxaga
Anida en: 
Árboles: Betula sp
Fagus grandifolia
Abeto de Noruega (Picea abies)
Pino amarillo (Pinus echinata) *
Pino real (Pinus ponderosa)    *
White pine (Pinus strobus)
Pino silvestre (Pinus sylvestris)
Populus trichocarpa
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)
Quercus laurifolia
    xxvx
Comportamiento: cubren un área de 300ha

Predadores:
Aves:
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
De nidos y pichones:
Mapache (Procyon lotor)
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos).

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Accipiter-cooperii

Parientes cercanos:
Especies del género Accipiter 48
Especies amenazadas: 6
´
Fuentes: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario