viernes, 1 de febrero de 2013

Cernícalo primilla (Falco naumanni)


Nombre vulgar: Cernícalo primilla, Lesser Kestrel
Nombre científico: Falco naumanni

cernicalo primilla Falco naumani halcones de Europa, Asia y Africa

Familia: Falconidae

Origen: Europa, Asia y África
Extinto en: Austria; Czech Republic; Laos; Slovakia; Slovenia
xxg
Tamaño: 30 a 36cm
Envergadura: 58 a 76cm
Peso: 90 a 210g

Hábitat: sabanas, llanuras herbosas, pastizales abiertos, bosques, montañas hasta 2000m snm

Presas: invertebrados
Pequeños mamíferos:
Lagurus lagurus
Aves:
Sicalis subtilis
Estornino negro (Sturnus unicolor)
Reptiles:
Culebrilla ciega (Blanus cinereus)
Culebrilla de María (Blanus mariae)
Salamanquesa común (Tarentola mauritanica)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Culebra viperina (Natrix maura)
Eremias arguta
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Eslizón tridáctilo ibérico (Chaclides striatus)
Camaleón común
(Chamaeleo chamaeleon )
Anfibios:
Sapillo moteado ibérico (Pelodytes ibericus)
Rana común
(Pelophylax perezi)

xxr   xxf    xxa    xxm    
Anida en: laderas montañosas, en ocasiones en colonias (hasta 25 parejas) junto a otras aves:
Milano cola de golondrina (Chelictinia ricourii) 
Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Lesser Kestrel

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto al Halcón de Amur (Falco amurensis)
El último pichón en salir del cascarón es el que tiene más posibilidades de ser comido por sus hermanos.

Predadores: 
De huevos: 
Cuervo grande (Corvus corax)

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1
´
Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”

No hay comentarios:

Publicar un comentario