martes, 5 de marzo de 2013

Esmerejón (Falco columbarius)


Nombre vulgar: Esmerejón, Merlin
Nombre científico: Falco columbarius

esmerejon Falco columbarius Falconiformes

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: Europa, Asia, África, América
´
Tamaño: 26 a 34cm
Envergadura: 56 a 69cm
Peso: 150 a 200g

Hábitat: tundra, llanuras abiertas

Presas:
Aves:
Playerito blanco (Calidris albahuevos y pichones
Chorlitejo de dos collares (Charadrius vociferus)
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Pico velloso (Picoides villosus)
Pico chupador (Sphyrapicus varius)
Aves (Passeriformes):
Ampelis americano: Bombycilla cedrorum
Escribano lapón (Calcarius lapponicus)
Jilguero de los pinos: Carduelis pinus
Zorzalito boreal (Catharus ustulatus)
Chara azul: Cyanocitta cristata
Reinita del manglar: Dendroica petechia        
Mosquero mínimoEmpidonax minimus
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Zanate de Brewer: Euphagus cyanocephalus
Golondrina tijerita (Hirundo rustica)
Chingolo cantor: Melospiza melodia
Chingolo sabaneroPasserculus sandwichensis
Carbonero cabeza negra (Parus atricapillus)
Escribano nivalPlectrophenax nivalis
Azulejo claroSialia currucoides
Chingolo ceja blanca: Spizella passerina
Pradero occidental: Sturnella neglecta
Ratona común (Troglodytes aedon
Robín americano (Turdus migratorius)
Madrugador avispero (Tyrannus verticalis)
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
Chingolo de pico blanco (Zonotrichia leucophrys)
Mamíferos:
Spermophilus tricolor,
Miotis marrón pequeño (Myotis lucifugus)

Anida en: el suelo
Árboles
Pino real (Pinus ponderosa)


Merlin Falcon
                                                             pareja de Esmerejones

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones utiliza los nidos abandonados de la Urraca de pico negro (Pica pica)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-columbarius

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
The auk vol 110(4)
The Condor vol 92;
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´

No hay comentarios:

Publicar un comentario