martes, 5 de marzo de 2013

Halcón gerifalte (Falco rusticolus)*


Nombre vulgar: Halcón gerifalte, Gyrfalcon
Nombre científico: Falco rusticolus

Orden: Falconiformes
FamiliaFalconidae

Gyrfalcon

Origen: América, Europa y Asia
En América: Alaska, Canadá, USA, México
En Europa: Islandia, Noruega, Suecia, Dinamarca, Finlandia, Groenlandia
En Asia: Siberia, Kamchatka y Rusia

Tamaño: 52 a 60cm
Envergadura: 125 a 137cm
Peso: 1300 a 2000g

Hábitat: tundra, en acantilados marinos, montañas, hasta 1500m s.n.m

Halcón gerifalte Falco rusticolus

Presas:
Aves: Sternus sp, Falco sp, Stercorarius sp, Corvus sp, Pica sp, Carduelis sp
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Lechuza de tenglam (Aegolius funereus)
Asio flammeus
Cárabo gavilán (Surnia ulula)
Gallo de las Artemisas (Centrocercus urophasianus)
Lagópodo escandinavo (Lagopus lagopus )
Perdiz nival (Lagopus mutus)
Faisán de collar (Phasianus colchicus)   *
Gallo de las praderas (Tympanuchus cupido) 
Mérgulo empenechado (Aethia cristatella) 
Mérgulo perico (Aethia psttacula) 
Mérgulo mínimo (Aethia pusilla) 
Alca pequeña (Alle alle)  
Arao aliblanco (Cepphus grylle) 
Correlimos oscuro (Calidris marítima) 
Frailecillo atlántico (Fratercula arctica) 
Gaviota argentea (Larus argentatus)
Agujeta escolopácea (Limnodromus scolopaceus) 
Zarapito del Pacífico (Numenius tahitiensis
Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)   
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)
Arao común (Uria aalge)   
Arao pico grueso (Uria lomvia) 
Gaviota de Sabine (Xema sabini)  
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)    
Ánade real (Anas platyrhynchos)  
Ganso careto (Anser albifrons)   
Porrón muñido (Aythya fuligula)  
Pato halveda (Clangula hyemalis)    
Silbón europeo (Mareca penelope)  
Negrón americano (Melanitta americana)   
Serreta mediana (Mergus serrator)
Eider menor (Polysticta stelleri)     
Paloma trocaz: Columba palumbus
Escribano lapón (Calcarius lapponicus)
Pinzón montano nuca gris (Leucosticte tephrocotis)
Collalba gris (Oenanthe oenanthe  )
Chingolo sabanero (Passerculus sandwichensis)  
Escribano nival (Plectrophenax nivalis)   
Mamíferos: Lemnus sp, Dicrostonyx sp, Sorex sp, Microtus sp, Clethrionomys sp
Zorro polar (Alopex lagopus): crías
Liebre blanca (Lepus timidus)
Liebre ártica (Lepus articus)
Ardilla de tierra del Ártico (Spermophilus parriyi)
   xxaga    
Anida en: árboles, entre las rocas y en acantilados. 
En ocasiones utilizan los nidos del Cuervo grande (Corvus corax)

Comportamiento: forman parejas de por vida. 
Pasan por 3 fases de coloración: blanca, gris y oscura

raptors in Europe
                           Halcón gerifalte con una Paloma trocazColumba palumbus entre sus garras

Predadores: 
De pichones: 
Zorro polar (Alopex lagopus)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Oso pardo (Ursus arctos)
Glotón (Gulo gulo)
Ñacurutú (Bubo virginianus).

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario