martes, 5 de marzo de 2013

Halcón de las praderas (Falco mexicanus)


Nombre vulgar: Halcón de las praderas, Prairie Falcon
Nombre científico: Falco mexicanus

halcon de las praderas Falco mexicanus american birds
Familia: Falconidae

Origen: 
AméricaCanadá, USA y Mexico
´
Tamaño: 37 a 47cm
Envergadura: 90 a 113cm
Peso: 420 a 1100g

Hábitat: desiertos, zonas rocosas y con acantilados, praderas, tundras alpinas. Hasta 3000m snm

Presas: reptiles
Aves:
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)   
Gaviota de California (Larus californicus)
Avoceta americana (Recurvirostra americana) 
Aeronautes saxitalis
Golondrina rabadilla canela (Petrochelidon pyrrhonota) 
Codorniz de Gamble (Callipepla gambeli)
Paloma rabuda (Zenaida macroura)
Turpial capitán (Agelaius tricolor )
Chara californiana (Aphelocoma californica)
Calcarius ornatus
Chingolo albinegro (Calamospiza melanocorys)
Alondra cornuda (Eremophila alpestris)
Zanate de Brewer (Euphagus cyanocephalus)
Pinzón montano corona parda (Leucosticte australis)
Pinzón montano nuca gris (Leucosticte tephrocotis)
Leucosticte atrata, L. australis
Cascanueces de Clark (Nucifraga columbiana)
Pica nuttallii
Chingolo coliblanco (Pooectes gramineus)
Azulejo claro (Sialia currucoides)
Chingolo ceja blanca ( Spizella passerina)
Pradero occidental: Sturnella neglecta
Toxostoma lecontei
Mamíferos:
Liebre cola negra (Lepus californicus)
Perro de las praderas cola negra (Cynomys ludovicianus)
Ardilla antílope de Sonora (Ammospermophilus harrisi)
Spermophilus mollis, S. elegans, S. tridecemlineatus, S. spilosoma
Ardilla terrestre de Belding (Urocitellus beldingi)
Ardilla terrestre de Idaho (Urocitellus brunneus)
Ardilla terrestre de Richardson (Urocitellus richardsoni)
Ardilla terrestre de Townsend (Urocitellus townsendi)
Ochotona princeps
xxm    xxapp
Anida en: cornisas, salientes rocosas

Prairie Falcon

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Aves:
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Águila real (Aquila chrysaetos)
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans) pichones y huevos
Lince rojo (Lynx rufus) pichones y huevos
xxy
Bibliografía y fuentes:
the condor vol 93 n° 3;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
http://www.oiseaux.net/oiseaux;
https://www.hbw.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario