martes, 5 de marzo de 2013

Halcón borní (Falco biarmicus)


Nombres vulgares: Halcón borní, Halcón lanario, Lanner Falcon
Nombre científico: Falco biarmicus


halcon borni Falco biarmicus presas del halcon borni


Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae

Origen: Asia, África, Europa


Tamaño: 44 a 49cm
Envergadura: 100 a 110cm
Peso: 500 a 900g


vulture and falcon

Hábitat: zonas pantanosas, desiertos, sabana seca, hasta 5000m snm


Presas: saltamontes, lagartijas, roedores
Mamíferos: Arvicanthis sp
Aves:
Correlimos menudo (Calidris minuta
Chorlitejo pecuario (Charadrius pecuarius)
Combatiente (Philomachus pugnax)
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus) 
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Tero de alas negras (Vanellus melanopterus)
Cálao de pico rojo (Tockus erythrorhynchus)
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)
Martín pescador pío (Ceryle rudis)
Carraca lila (Coracias caudatus)
Avutarda cafre (Neotis denhami)
Avutarda de Namibia (Neotis lwidgii)
Francolín capirotado (Francolinus sephaena)
Francolín coqui (Francolinus coqui)
Francolín de Natal (Francolinus natalensis)
Ganga goteada (Pterocles burchelli)
Paloma de Guinea (Columba guinea)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Tortola ojirroja (Streptopelia semitorquata)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Palomita aliverde (Turtur chalcospilos)
Pájaro ratón comúnColius striatus
Pájaro ratón cara roja: Urocolius indicus
Aves (Passeriformes):
Alondra de Gray: Ammomanes grayi
Vencejo moro (Apus affinis)
Bulbul pecho amarilloChlorocichla flaviventris
Estornino carunculado: Creatophora cinerea
Serín sulfuroso (Crithagra sulphuratus)
Gorrión de El Cabo: Passer melanurus              
Tejedor gorrión ceja blanca: Plocepasser mahali
Tejedor enmascarado: Ploceus velatus
Quelea de pico rojo (Quelea quelea)
Vencejo real (Tachymarptis melba)
Vencejo ecuatorial (Tachymarptis aequatorialis)
´
Anida en: en acantilados o en afloramientos rocosos


Lanner Falcon

Comportamiento: cubren un área de 60km2
El Águila real (Aquila chrysaetos) en ocasiones le arrebata la comida (cleptoparasitismo) al Halcón borni.
En ocasiones le roba partes del nido y mata a los pichones de otras aves
Cuervo cuello blanco: Corvus albicollis
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)

Predadores: 
Búho del Cabo (Bubo capensis)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Falco-biarmicus
´
Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;

No hay comentarios:

Publicar un comentario