martes, 5 de marzo de 2013

Halcón sacre (Falco cherrug)


Nombre vulgar: Halcón sacre, Saker Falcon
Nombre científico: Falco cherrug

Estado
: en peligro, 
causas: la pérdida y degradación de las estepas y praderas por la intensificación agrícola; el establecimiento de plantaciones y el pastoreo de ovejas; causando una disminución en las especies, lo capturan para la práctica de cetrería.



Saker Falcon


Origen: Europa, Asia, África
En África: Egypt; Ethiopia; Kenya; Libya; Mali, Mauritania; Sudan; Tunisia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Baherín, China, Eritrea; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia, Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En Europa: Austria; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Greece; Hungary; Italy; Malta; Moldova; Montenegro; Poland; Romania; Serbia; Slovakia
Extinto en: Germany, Turkmenistan

Tamaño: 45 a 55cm

Envergadura: 100 a 130cm
Peso: 730 a 1300g

Hábitat: bosque, sabanas, desiertos, semidesiertos, estepas, zonas áridas de montaña


Presas: ardillas (Citellus sp), ratones, jerbos, armiños, liebres, aves.
Reptiles
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
´

Anida en: en nidos abandonados de otras aves:
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Busardo mongol (Buteo hemilasius)
Cuervo grande (Corvus corax)
en acantilados, árboles (Ulmus sp), bajo puentes, en edificios abandonados, en postes.

Comportamiento: de hábitos migratorios.


halcon sacre Falco cherrug halcones en extincion

Prehistoria: fue el primer halcón domésticado por el hombre, se han encontrados restos fósiles de esta ave en España, los restos tienen una antigüedad de entre 29.000 a 24.000 mil años
ÉpocaPleistoceno

Fuentes

http://www.birdlife.org/
http://www.arkive.org/
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/

Imagen obtenida de

http://www.osieaux.net/

No hay comentarios:

Publicar un comentario