lunes, 5 de abril de 2010

índice de águilas y halcones de Oceanía


Accipitriformes y falconiformes de Oceanía


Abejero cola larga (Henicopernis longicauda
Abejero negro (Henicopernis infuscatus
Águila audaz (Aquila audaz)
Águila calzada australiana (Hieraaetus morphnoides
Águila moluqueña (Aquila gurneyi
Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Aguiluchos: Circus
Arpía papúa (Harpyopsis novaeguinae
Baza del Pacífico (Aviceda subscristata)
Elanios: Elanus
Gavilanes: Accipiter
Halcón de los murciélagos (Macheiramphus alcinus)  
Milano Brahmán (Haliastur Indus)  
Milano cola cuadrada (Lophoictinia isura
Milano negro (Milvus migrans)
Milano silbador (Haliastur sphenurus)
Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)
Ratonero pecho negro (Hamirostra melanosternon)  



Falconiformes:


Halcones: Falco



sparrow hawks: Accipiter


Especies del género: Accipiter en Oceanía:


Publicados en blogs:
Gavilancito de Nueva Bretaña (Accipiter brachyurusvulnerable 
Gavilán acollarado (Accipiter cirrocephalus)   
Azor azulado (Accipiter fasciatus)   
Azor variable (Accipiter hiogaster)   
Gavilán de Nueva Bretaña (Accipiter luteoschistaceus)  vulnerable 
Gavilán rufinegro (Accipiter melanochlamys)   
Azor de Meyer (Accipiter meyeranus)   
Azor variable (Accipiter noavaehollandiae)   
Gavilán cabeza gris (Accipiter poliocephalus)   
Azor de Nueva Bretaña (Accipiter princepsvulnerable 

Gavilancito de Nueva Bretaña (Accipiter brachyurus)


Nombre vulgar: Gavilancito de Nueva Bretaña, New Britain Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter brachyurus

Estado: vulnerable, causas: La tala de bosques de tierras bajas para la conversión a plantaciones de palma de aceite ha sido intensa en las últimas décadas, también los proyectos de la actividad minera.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilancito de Nueva Bretaña Accipiter brachyurus

Origen: Oceanía
Región: Papua Nueva Guinea: Isla de Nueva Irlanda y Nueva Bretaña

Tamaño: 27 a 34cm

Hábitat: bosques, hasta 1800m s.n.m

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán acollarado (Accipiter cirrocephalus)


Nombre vulgar: Gavilán acollarado, Collared Sparrowhawk
Nombre científico: Accipiter cirrocephalus

Gavilán acollarado Accipiter cirrocephalus

Para conocer a esta especie haz clic aquí:

Gavilán acollarado Accipiter cirrocephalus

Gavilán de Nueva Bretaña (Accipiter luteoschistaceus)

                                                                                             
Nombre vulgar: Gavilán de Nueva Bretaña, Slaty backed Goshawk
Nombre científico: Accipiter luteoschistaceus

Estado: vulnerable, causas: Las poblaciones están probablemente amenazadas por la tala extensiva de bosques de tierras bajas y de montaña.
La tala de bosques de tierras bajas para la conversión a plantaciones de palma de aceite ha sido intensa en las últimas décadas, tanto en Nueva Bretaña come en Nueva Irlanda. La minería puede ser una amenaza para el hábitat de la especie en el futuro, los bosques de las islas Bismarck están en peligro por los intereses mineros, con dos licencias de exploración otorgadas en el centro y el este de Nueva Inglaterra en 2012, y abarca 1.696 Km2.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Gavilán de Nueva Bretaña Accipiter luteoschistaceus

Origen: Oceanía
Región: Papua Nueva Guinea

Tamaño: 28 a 36cm
Peso: 205 a 220g

Hábitat: bosques en montañas

Presas: aves, lagartijas

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Gavilán rufinegro (Accipiter melanochlamys)


Nombre vulgar: Gavilán rufinegro, Black mantled Goshawk
Nombre científico: Accipiter melanochlamys

Black mantled Goshawks

Para conocer a esta especie haz clic aquí: Accipiter melanochlamys


Gavilán de Meyer (Accipiter meyeranus)


Nombre vulgar: Gavilán de Meyer, Meyer´s Goshawk
Nombre científico: Accipiter meyeranus


Gavilán de Meyer Accipiter meyeranus


Para conocer a esta especie haz clic aquí: Accipiter meyeranus



Azor variable (Accipiter novaehollandiae)


Nombre vulgar: Azor variable,Grey Goshwak
Nombre científico: Accipiter novaehollandiae

Azor variable Accipiter noavaehollandiae

Para conocer a esta especie haz clic aquí:

Gavilán cabeza gris (Accipiter poliocephalus)


Nombre vulgar: Gavilán cabeza gris, Grey headed Goshawk
Nombre científico: Accipiter poliocephalus

Gavilán cabeza gris Accipiter poliocephalus

Para conocer a esta especie haz clic aquí:

Azor de Nueva Bretaña (Accipiter princeps)


Nombre vulgar: Azor de Nueva Bretaña, New Britain Goshawk
Nombre científico: Accipiter princeps

Estado: vulnerable, causas: la deforestación debido al las plantaciones de palmeras de palma de aceite.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Azor de Nueva Bretaña Accipiter princeps

Origen: Oceanía
Región: Papúa Nueva Guinea: isla de Nueva Bretaña

Tamaño: 38 a 45cm

Hábitat: bosques de tierras bajas y bosques de montañas, de 200 a 1600m snm

Alimento: reptiles

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Águila moluqueña (Aquila gurneyi)


Nombre vulgar: Águila moluqueña, Gurney´s Eagle
Nombre científico: Aquila gurneyi

Águila moluqueña Aquila gurneyi

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aquila gurneyi)   

Baza del Pacífico (Aviceda subscristata)


Nombres vulgares: Baza moñudo, Baza del Pacífico, Pacific Baza
Nombre científico: Aviceda subscristata

Baza del Pacífico Aviceda subscristata
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:   (Aviceda subscristata)  

Harriers: Circus



Especies del género: Circus en Oceanía


Publicados en blog:
Aguilucho lagunero del Pacífico (Circus approximans
Aguilucho moteado (Circus assimilis
Aguilucho lagunero oriental (Circus spilonotus




Kite eagle hawks: Elanus


Especies del género: Elanus en Oceanía

Publicados en blog: 
Elanio australiano (Elanus axillaris)
Elanio de alas largas (Elanus caeruleus
Elanio escrito (Elanus scriptus

Elanio australiano (Elanus axillaris)


Nombre vulgar: Elanio australiano, Black shouldered Kite
Nombre científico: Elanus axillaris

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Elanio australiano Elanus axillaris

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 33 a 37cm
Envergadura: 82 a 94cm
Peso: 181 a 340g

Hábitat: zonas boscosas, pastizales, dunas costeras, hasta 1500m snm

Presas: pequeños mamíferos, insectos, reptiles, aves

Elanio australiano Elanus axillaris

Anida en: en árboles, en ocasiones utilizan los nidos abandonados de otras aves

Comportamiento: se los ve solos o en pares,

Escucha su canto: 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Elanio escrito (Elanus scriptus)


Nombre vulgar: Elanio escrito, Letter winged Kite
Nombre científico: Elanus scriptus

Familia: Accipitridae

Elanio escrito Elanus scriptus

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 33 a 38cm
Envergadura: 85 a 95cm
Peso: 291g

Hábitat: zonas arboladas cerca de agua, hasta 1000m snm

Presas: roedores, reptiles, insectos, aves
Mamíferos:
Ratón saltador espinoso (Notomys alexis)
Ratón terrestre del desierto (Pseudomys hermannsburgensis)
Ratón de la llanura (Pseudomys australis)
Rata peluda (Rattus villossissimus)

Anida en: árboles

Comportamiento: forman colonias que van de 20 a 50 aves

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Azor rojo (Erythrotriorchis radiatus)


Nombre vulgar: Azor rojo, Red Goshawk
Nombre científico: Erythrotriorchis radiatus

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Azor rojo Erythrotriorchis radiatus

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 40 a 60cm
Envergadura: 1110 a 1350cm
Peso: 0,64 a 1,1kg

Hábitat: bosques, sabanas arboladas, bordes de selvas, costas

Azor rojo Erythrotriorchis radiatus

Presas: mamíferos, reptiles, insectos, aves
Aves: Trichoglossus sp

Anida en: árboles

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)


Nombre vulgar: Pigargo vientre blanco, White bellied sea Eagle
Nombre científico: Haliaeetus leucogaster

Pigargo vientre blanco Haliaeetus leucogaster

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Haliaeetus leucogaster)   

Pigargo vientre blanco Haliaeetus leucogaster

Milano Brahmán (Haliastur indus)


Nombre vulgar: Milano Brahmán
Nombre científico: Haliastur indus

Milano Brahmán Haliastur indus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Haliastur indus) 

Milano Brahmán Haliastur indus

Milano silbador (Haliastur sphenurus)


Nombre vulgar: Milano silbador, Whistling Kite
Nombre científico: Haliastur sphenurus

Milano silbador Haliastur sphenurus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Haliastur sphenurus) 

Milano silbador Haliastur sphenurus

raptors fighting
  Milano silbador (der) peleandose con Ratonero pecho negro (Hamirostra melanosternon) por los restos de un canguro

Ratonero pecho negro (Hamirostra melanosternon)

                                                                                                         
Nombre vulgar: Ratonero pecho negro, Black breasted Buzzard
Nombre científico: Hamirostra melanosternon

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Ratonero pecho negro Hamirostra melanosternon

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 51 a 61cm
Envergadura: 1.5m
Peso: 1.15 a 1.45kg

Hábitat: bosques, llanuras cercanas a ríos, hasta 1000m snm

Ratonero pecho negro Hamirostra melanosternon

Presas: roedores, aves, huevos, reptiles, algunos insectos y carroña
Aves:
Huevos y pichones de:
Grulla brogla: Grus rubicunda
Avutarda australiana: Ardeotis australis

Anida en: árboles


raptors in Australia
                                Ratonero (izq) comiendo un canguro junto a Cuervos (Corvus orru)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares


raptors in Australia
                                     Ratonero comiendo huevos de Emú (Dromaius novaehollandiae)


Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Arpía papúa (Harpyopsis novaeguineae)


Nombre vulgar: Arpía papúa, Papuan Eagle
Nombre científico: Harpyopsis novaeguienae

Estado: vulnerable
papuan eagle

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Harpyopsis novaeguienae)


Abejero negro (Henicopernis infuscatus)


Nombre vulgar: Abejero negro, Black honey buzzard
Nombre científico: Henicopernis infuscatus

Estado: vulnerable, causas: grandes superficies de su hábitat han sido convertidas en plantaciones de palma de aceite, y la caza es otra amenaza.

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Abejero negro Henicopernis infuscatus

Origen: Oceanía
Región: Papua Nueva Guinea

Tamaño: 50cm

Hábitat: bosques hasta 1300m s.n.m

Presas: reptiles, insectos, aves, huevos

Parientes cercanos:
Abejero cola larga (Henicopernis longicauda)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Abejero cola larga (Henicopernis longicauda)


Nombre vulgar: Abejero cola larga, Long-tailed Honey-buzzard
Nombre científico: Henicopernis longicauda

Abejero cola larga Henicopernis longicauda

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Henicopernis longicauda)


Águila calzada australiana (Hieraaetus morphnoides)


Nombre vulgar: Águila calzada australiana, Little Eagle
Nombre científico: Hieraaetus morphnoides

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae

Águila calzada australiana Hieraaetus morphnoides

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 38 a 55cm
Envergadura: 100cm
Peso: 400 a 1250g

Hábitat: bosques, bordes de bosques hasta 2000m snm

Presas: aves, reptiles, mamíferos

Little Eagle

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, a veces en pequeños grupos

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Milano cola cuadrada (Lophoictinia isura)

                                                                                              
Nombre vulgar: Milano cola cuadrada, Square tailed Kite
Nombre científico: Lophoictinia isura

Familia: Accipitridae

Square tailed Kite

Origen: Oceanía
Región: Australia

Tamaño: 50 a 55cm
Envergadura: 130 a 145cm
Peso: 500 a 635g

Hábitat: bosques cerca del agua, matorrales de acacias, hasta 1000m s.n.m, cubren un área de 100km2

Milano cola cuadrada Lophoictinia isura

Presas: nidos, pichones, aves, huevos, reptiles, mamíferos

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares, realizan migraciones
En ocasiones en grupos junto a otras rapaces: Milano silbador (Haliastur sphenurus)

Bibliografía:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: