jueves, 5 de enero de 2012

Águila calzada (Hieraaetus pennatus)

Nombre vulgar: Águila calzada, Booted Eagle
Nombre científico: Hieraaetus pennatus

aguila calzada Hieraaetus pennatus
Familia: Accipitridae

Origen: Europa, Asia, África

Tamaño: 45 a 53cm
Envergadura: 1 a 1,3m
Peso: 650 a 1250g

Hábitat: bosques, praderas, pastizales, desiertos

Presas:
Invertebrados:
Cangrejo: Procambarus clarkii
Reptiles:
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Lagarto verdinegro (Lacerta schreiberi)
Lagartija serrana (Lacerta monticola)
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)
Aves:
Perdíz roja (Alectoris rufa)
Alcavarán común (Burhinus oedicnemus)
Paloma común (Columba livia)
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Càlao de pico rojo (Tockus erythrorhynchus)
Avefría coronada (Vanellus coronatus)
Abejaruco europeo (Merops apiaster)
Abudilla (Upupa epops)
Aves (Passeriformes):
Vencejo común (Apus apus)
Carraca europea (Coracias garrulus
Corneja negra (Corvus corone)
Avión común: Delichon urbicum
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Golondrina tijerita (Hirundo rustica)
Lavandera blanca: Motacilla alba
Carbonero garrapinos: Parus ater
Gorrión morunoPasser hispaniolensis
Urraca de pico negro (Pica pica)
Chova piquiroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Estornino negro (Sturnus unicolor )
Zorzal charlo (Turdus viscivorus)
Mirlo común (Turdus merula)
Mamíferos:
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)

Booted Eagle

Anida en: árboles, riscos
Se ha registrado al Murciélago de Kuhl (Pipistrellus kuhliidurmiendo en nidos de esta águila.

Comportamiento: en ocasiones el Milano real (Milvus milvus) le arrebata las presas (cleptoparasitismo) al Águila calzada.

Predadores:
De pichones:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Cárabo (Strix aluco)
De adultos:
Búho real (Bubo bubo)

Parientes cercanos:
Especies del género: Hieraaetus: 5

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Ardeola: 35 (1); 53(1)
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario