jueves, 5 de enero de 2012

Águila perdicera (Aquila fasciata)*

Nombre vulgarÁguila perdicera, Bonelli´s Eagle
Nombre científicoAquila fasciata



Familia: Accipitridae

En el mundo: Europa, Asia y África
En África: Argelia, Djibouti, Egipto, Libia, Mauritania, Marruecos, Túnez
xxg
Tamaño
: 59 a 72cm
Envergadura: 150 a 180cm
Peso: 1600 a 2500g

Hábitat: montañas, montes, hasta 2000m snm


Bonelli´s Eagle

Presas:
Reptiles:
Lagarto verde occidental (Lacerta bilineata)
Lagarto ocelado (Lacerta lepida)
Lagarto bético (Timón nevadensis)
Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)
Aves:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)
Cigueña negra (Ciconia nigra)
Perdiz roja (Alectoris rufa)
Avutarda hubara asiática (Chlamydotis macqueenii)  
Rostratula benghalense
Paloma trocaz (Columba palumbus)
Aves (Passeriformes):
Alcaudón norteño (Lanius excubitor)
Urraca pico negro (Pica pica)
Rabilargo (Cyanopica cooki) 
Rabilargo asiático (Cyanopica cyanus)

Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Chova pico rojo (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
Grajilla (Corvus monedula)
Mirlo común (Turdus merula)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Comadreja menor (Mustela nivalis)
Mangosta egipcia (Herpestes ichneumon)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus )
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Liebre marrón (Lepus europaeus)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)
Rata de agua (Arvicola sapidus)
Lirón careto (Eliomys quercinus)
xxr    xxapa
Anida en: sobre riscos en montañas,
Árboles:
Abeto español (Abies pinsapo)
Pino blanco (
Pinus halepensis)
Pino europeo negro (Pinus nigra)
Pino marítimo (Pinus pinaster)
Pino manso (Pinus pinea)
Alcornoque (Quercus suber)
Encina (Quercus rotundifolia)
xxv    xxach
Comportamiento: en ocasiones ataca al Buitre leonado (Gyps fulvus)

Predadores:
De Pichones:
Garduña (Martes foina)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
De juveniles:
Búho real (Bubo bubo)
De adultos: 
Águila real (Aquila chrysaetos)

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4
´
Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Hieraaetus

Bibliografía y fuentes:

Ardeola nº 45(2); 47(1);
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario