jueves, 5 de enero de 2012

Águila rapaz (Aquila rapax)

Nombre vulgarÁguila rapaz, Tawny Eagle
Nombre científicoAquila rapax

Estado: vulnerable
xxd
aguila rapaz Aquila rapax

Familia: Accipitridae

Origen: Asia y África
En Asia: India, Iran, Pakistan, Arabia Saudita

Tamaño: 65 a 73cm
Envergadura: 1,6 a 2,4m
Peso: 1,6 a 2,5kg

Tawny Eagle

Hábitat: sabanas arboladas, llanuras, zonas semiáridas, hasta 3000m s.n.m

Presas: reptiles, carroña
Aves:
Elanio alas negras (Elanus caeruleus)
Buitre encapuchado (Necrosyrtes monachus
Pato pico amarillo (Anas undulada)
Cálao pico rojo (Tockus erythrorhynchus)
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Tórtola senegalesa (Streptopelia senegalensis)
Turaco unicolor (Corythaixoides concolor)
Pintada (Numida meleagris)
Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)
Cigüeña pico abierto (Anastomus lamelligerus)
Garceta intermedia (Mesophoyx intermedia)
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Francolín de Shelley (Francolinus shelleyi)
Francolín ala gris (Francolinus africanus) 
Francolín de Swainson (Francolinus swainsonii)
Francolín coqui (Francolinus coqui)
Sisón moñudo austral: Eupodotis ruficrista
Sisón vientre negro común (Eupodotis melanogaster)
Sisón de Karroo: Eupodotis vigorsii
Sisón negro aliclaro (Afrotis afraoides)
Focha moruna (Fulica cristata)
Gallineta común: Gallinula chloropus   
Corredor patirrojo (Rhinoptilus chalcopterus
Combatiente (Philomachus pugnax)
Alcaravàn del Cabo (Burhinus capensis)
Cormoràn africano (Phalacrocorax africanus)
Quelea pico rojo (Quelea quelea)
Córvido de Zavattari (Zavattariornis stresemanni) nidos
Mamíferos: Genetta sp
Mangosta amarilla (Cynictis penicillata)
Ardilla terrestre sudafricana (Xerus inauris)
Conejo saltador (Pedetes capensis)
Daman de los árboles (Dendrohyrax arboreus)
Cabra azul (Pseudois nayaur) crías
Facoquero (Phacochoerus africanus) crías
Antílope saltador (Antidorcas marsupialis) crías

interactions between african raptors tawny eagle
Águila rapaz pelea con un Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus) por los restos de un Flamenco enano (Phoeniconanias minor)

Anida en: árboles: Acacia sp
En ocasiones el Jabirú africano (Ephippiorhynchus senegalensis) utiliza los nidos abandonados de esta Águila.

Comportamiento: forman grupos de hasta 20 individuos, cubren áreas de 35 a 55km2

Parientes cercanos:
Especies del género Aquila: 11
Especies amenazadas: 4

Fuentes:

No hay comentarios:

Publicar un comentario