jueves, 5 de enero de 2012

Águila moteada (Clanga clanga)


Nombre vulgar: Águila moteada, Greater spotted Eagle
Nombre científico: Clanga clanga

Estado: vulnerable:
causas. destrucción del hábitat, la caza y el avance de la agricultura.


aguila moteada Aquila Clanga clanga

Familia: Accipitridae

En el mundo: Europa, Asia y África
 
En África: Egipto, Sudán, Etiopia, Djibouti, Kenia
Extinto en: Uzbekistán
xxg
Tamaño: 62 a 74cm
Envergadura: 155 a 180cm
Peso: 1,7 a 3,2kg


Hábitat: bosques cerca de humedales, pantanos

Presas:

Insectos: de la familia Carabidae
Peces: de la familia Mugilidae
Anfibios: Rana sp
Reptiles: de la familia Colubridae
Aves:
Cerceta común (Anas crecca)
Silbón europeo (Anas penelope)
Corneja negra (Corvus corone)
Garzeta común (Egretta garzetta)
Focha (Fulica atra)
Agachadiza común (Gallinago gallinago)
Gaviota pata amarilla (Larus cachinnans)
Polluela pintoja (Porzana porzana)
Rascón europeo (Rallus aquaticus)
Archibebe común (Tringa totanus)
Ave fría europea (Vanellus vanellus)
Escribano palustre: Emberiza schoeniclus
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)
Mamíferos:
Topillo campesino (Microtus arvalis)
Erizo pecho blanco del sur (Erinaceus concolor)
xxa
Anida en: árboles, rocas, suelo


Greater spotted Eagle

Comportamiento: Se los ha visto en compañía del Águila pomereana (Aquila pomarina(forman hibridos)
Le roba la comida (cleptoparasitismo) a otras aves: 
Milano negro (Milvus migrans)
Àguila pescadora (Pandion haliaetus
Aguilucho lagunero oriental (Circus spilonotus)

Historia: Los tártaros utilizaban esta águila para cazar liebres, zorros, lobos y antílopes.

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Aquila-clanga

Parientes cercanos:
Águila moteada hindú (Clanga hastata
Águila pomereana (Clanga pomarina
`
Fuentes:
Journal of raptor research nº 38 (4)
Forktail nº23 (2007)

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario