jueves, 5 de enero de 2012

Águila cafre (Aquila verreauxii)

Nombres vulgaresÁguila cafre, Águila negra africana, Verreaux ´s Eagle
Nombre nativo: Untsho (en Xhosa)
Nombre científicoAquila verreauxii

aquila cafre Aquila verreauxii

Familia: Accipitridae

Orien: África, Asia
Región: 
En Asia: Israel, Arabia, Jordania, Yemén
´
Tamaño79 a 96cm
Envergadura: 2,25 a 2,45m
Peso: 3 a 5,8kg

Hábitat: Valles de montañas con pocos árboles, hasta los 4000m snm

eagle catch hyrax
                                                Águila cafre a punto de atrapar un Damán

Presas: 
Reptiles: Varanus sp
Mamíferos: Lepus sp, Pronolagus sp, Paraxerus sp
Daman de los árboles (Dendrohyrax arboreus)
Daman de las rocas (Procavia capensis)
Daman de las rocas de manchas amarillas (Heterohyrax brucei)
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)
Papión chacma (Papio ursinus)
Papión sagrado (Papio hamadryas)
Gacela de Grant (Nanger granticrías
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsonicrías 
Antílope salta rocas (Oreotragus oreotraguscrías
Duiker común (Sylvicapra grimmia)
Redunca de montaña (Redunca flurorufula)
Antílope saltador (Antidorcas marsupialis)
Rata topo de las dunas (Bathyergus suillus)
Aves:
Buitre de El Cabo (Gyps coprotheres) pichones
Buitre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis) pichones
Avutarda de Namibia (Neotis lwidgii)
Paloma de Guinea (Columba guinea)
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
Alcaravàn del Cabo (Burhinus capensis)
Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)
Cormoran del Cabo (Phalacrocorax capensis)
Sisón de Senegal (Eupodotis senegalensis)
Sisón de Karroo: Eupodotis vigorsii
Focha moruna (Fulica cristata)
Avutarda somalí: Neotis heuglinii         
Cigûeña negra (Ciconia nigrahuevos y pichones
´
Anida en: sobre riscos de montañas
Árboles:
Brachystiega glaucescens
Baobab (Adansonia digitata)
Pinus pinea
En ocasiones utiliza los nidos abandonados de Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
´
Predadores: de pichones
Mangosta gris del Cabo (Herpestes pulverulentus)
Papión chacma (Papio ursinus)
Leopardo (Panthera pardus)
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis)
´


No hay comentarios:

Publicar un comentario